Top.Mail.Ru

Спорт вне политики: благородный жест Ароняна как ответ на армянофобские акции азербайджанцев

Армянский шахматист Левон Аронян публично поблагодарил азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамадьярова за помощь в победе на 4-м этапе турнира Grand Chess Tour по блицу и рапиду, состоявшемся в Сент-Луисе, США. 

Мамедьяров сыграл вничью с китайцем Юй Яньи. Именно благодаря этому результату Аронян смог стать победителем указанного этапа. В случае победы китайского шахматиста, он сравнялся бы по очкам с представителем Армении и им пришлось бы встретиться на тай-брейке. Тем не менее Мамедьяров похоронил надежды китайца и поспособствовал победы армянина, за что Левон Аронян отдельно поблагодарил его.

Жест Левона Ароняна выглядит поистине благородно и показывает разницу между армянским и азербайджанским подходом не только непосредственно к двусторонним отношениям, но и ко многим косвенно зависимым от них моментам — культуре, общественной жизни, спорту. «Спорт вне политики» — этот тезис вроде бы очевиден для каждого здравомыслящего человека, и своим поступком в США Аронян еще раз его подтвердил.

К сожалению, азербайджанские спортсмены не ведут себя столь же благородно. Буквально несколько дней назад портал Infoteka24 приводил слова азербайджанского каратиста Рафаэля Агаева, публично заявившего о том, что он не приветствует армянскую команду на международных соревнованиях. Эти слова вызвали возмущение у многих пользователей соцсетей, не понимающих отсутствие у спортсмена элементарных понятий о вежливости и спортивной этике. Впрочем, сомневаемся, что Агаев понял глупость своих слов потому, что какого-либо ответа от него не поступило.

Впрочем, подобных армянофобских проявлений со стороны азербайджанцев — множество. Фактически, это и есть нормальное правило поведения «правильного» азербайджанца в отношении армян и всего, что с ними связано. Так, например, болельщики азербайджанского футбольного клуба «Гарабах» напали на автобус кипрского клуба «АПОЭЛ» за…  армянский флаг, развернутый его болельщиками на стадионе в Баку.

А ранее в Азербайджан был, фактически, не допущен игрок английского футбольного клуба «Арсенал» Генрих Мхитарян, которому попросту не смогли гарантировать безопасность. Более того, «вне закона» в Баку оказалась даже футболка «Арсенала» с фамилией Мхитаряна….

Все это ярко свидетельствует о том, что армяно-азербайджанский конфликт — не просто политический. Это — конфликт эпох, столкновение XXI века и его системы ценностей с мерилами и правилами Средневековья, в котором до сих пор живет Азербайджан — не только его правительство, но и большая часть общества. Это нельзя забывать при любых контактах с Баку, проявляя необходимую дальновидность и осторожность во всем.

Антон Евстратов