«Арцах — это исконно армянская земля»: Посольство Азербайджана в РФ направило ноту в МИД России из-за инцидента в Пятигорске

Дипломаты считают недопустимыми высказывания посла Армении о Карабахе

Посольство Азербайджана в Москве направило официальную ноту МИД РФ в связи с высказываниями посла Армении в России на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук — 2019» в Пятигорске в адрес представителя Азербайджана и последовавшим за этим инцидентом. Об этом сообщило в четверг диппредставительство.

«9 августа 2019 года в городе Пятигорске начал работу Северо-Кавказский молодежный форум «Машук — 2019». В рамках форума посол Армении в России на проводимой им встрече с участниками мероприятия выразил в отношении Азербайджана, суверенитета и территориальной целостности нашей страны недопустимые высказывания, что вызвало справедливый протест участвующего в данном форуме председателя общественного объединения «Бакинский клуб молодёжи» Сабира Рустамова, и произошел неприятный инцидент», — отмечается в сообщении.

Как следует из информации, Рустамов обратился с письмом в посольство, в котором детально изложил суть произошедшего и попросил поддержать его. «Учитывая серьезность вопроса, резонанс, который он вызвал в азербайджанском обществе, посольство направило в Министерство иностранных дел России официальную ноту», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным азербайджанского диппредставительства, посол Полад Бюльбюль оглы, несмотря на достигнутую заранее договоренность, отказался от поездки в Пятигорск, участия в работе форума и запланированных встреч.

Ряд азербайджанских СМИ, в частности портал zerkalo.az, опубликовал подробности инцидента со слов Рустамова, возглавлявшего на форуме азербайджанскую делегацию. Он рассказал, что во время дискуссии с участниками форума посол Армении в РФ Вардан Тоганян выступил с утверждениями, что «Арцах является исконно армянской землей». По словам Рустамова, он хотел выступить во время дискуссии, однако его не допустили к микрофону из-за того, что он был в футболке с надписью «Азербайджан». Более того, по словам лидера «Бакинского клуба молодёжи», несколько участниц из состава армянской делегации пытались порвать на нем футболку и исцарапали его.

Как сообщил корреспонденту ТАСС дипломатический источник, подробности инцидента изложены в переданной в МИД РФ официальной ноте.