В Ереване экологи перед зданием правительства проводят акцию протеста против эксплуатации Амулсара

Экологи перед зданием правительства РА проводят акцию протеста против эксплуатации Амулсарскгоо месторождения, сообщает Арменпресс.

Экологи утверждают, что начальник управления по расследованию коррупционных преступлений, преступлений против собственности и киберпреступлений Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении Юра Иванян полностью не представил результаты экспертизы, проведенной компанией “Элард”.

Экологи отмечают, что на пресс-конференцию в Следственном комитете быстро отреагировали жители общины Джермук, организовали срочный митинг и обсудили свои действия. Они заявили, что продолжат борьбу до конца.

Следственный комитет опубликовал результаты комплексной экспертизы, связанной с эксплуатацией Амулсарского золотого месторождения, выполнение которой было поручено экспертной группе компании Advanced Resources Development (ELARD).

Результаты экспертизы показали, что существует очень низкая вероятность того, что загрязненные воды Амулсарского месторождения окажут влияние на источники Джермука, поскольку между территорией месторождения и теплыми термальными источниками Джермука нет путей передачи подземных вод и загрязнения.

“На территории изучения подземных вод (ТИПВ) были выделены пять гидрогеологических единиц, что было установлено должным образом. Структурный контроль пограничных рек обеспечивает, чтобы поток из ТИПВ и пути транспортировки не пересекали эти гидравлические границы. Станции мониторинга продолжительного потока, созданные в рамках программы на реках Арпа, Дарб и Воротан, в целом удовлетворительны”, – говорится в заключении.

Исследования показали, что подземные воды с территории рудника не попадут в Кечутское водохранилище, так как под Кечутским водохранилищем есть вертикальные гидравлические проходы вниз, подземные воды не дойдут до Джермука.

Согласно докладу, в рамках Амулсарской программы по сохранению биоразнообразия не зафиксировано никаких нарушений для национального или международного регулирования или для предложений.

По части воздействия на качество воздуха в докладе подчеркивается: “В целом, не было выявлено серьезных проблем, которые невозможно смягчить. Учитывая дополнительные меры смягчения, а также мониторинговые действия, влияние программы на качество воздуха, по всей вероятности, управляемо”.

Согласно докладу, прилегающие населенные пункты находятся сравнительно далеко от местности, нарушений стандартов качества воздуха в окружающей среде не ожидается. Проблема окружающей среды, связанная с воздухом, приемлема, однако предлагается улучшить источники загрязнения, мониторинг и контроль за их воздействием.

В то же время в докладе имеются отдельные наблюдения по некоторым недостаткам и проблемам, связанным с эксплуатацией Амулсарского месторождения. В частности, отмечено, что в условиях, которые могут возникнуть в случае землетрясения, из-за повреждения отвалов пустых пород, подземные воды могут оказаться на северной окраине тоннеля Спандарян – Кечут и оказать влияние на Кечутское водохранилище, и через тоннель Кечут – Севан оказать возможное влияние и на озеро Севан.

В Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета РА 20 июля было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РА по факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы сведений о загрязнении окружающей среды в связи с эксплуатацией Амулсарского месторождения золотоносных кварцитов. С целью независимой экспертной оценки отчетов по оценке воздействия на окружающую среду, воздух, воды, растительный и животный мир вследствие эксплуатации Амулсарского месторождения, рисков вредного воздействия на них, обоснованности мер по их предупреждению, а также оценки социального воздействия на окружающую среду, со стороны Следственного комитета 8 ноября 2018 г. была объявлена двухэтапная процедура предварительной квалификации международных аккредитованных организаций.

19 января 2019 г. конкурсная комиссия подвела итоги конкурса и решила отдать предпочтение компании “Элард”. 21-го февраля 2019 г. решением № 148 Следственному комитету из резервного фонда, предусмотренного государственным бюджетом, было выделено 396 тысяч долларов США для заключения договора с компанией “Элард” и организации дальнейших процессов. 18 марта по уголовному делу была назначена комплексная экологическая, геологическая, гидрологическая, геофизическая, химическая, строительно-техническая экспертиза, выполнение которой было поручено экспертной группе компании “Элард”.

В рамках комплексной экспертизы международная экспертная группа провела оценку воздействия на водные ресурсы, озеро Севан, туннель Спандарян – Кечут и водохранилище, на реки Арпа, Дарб и Воротан, Джермук и на подземные водные бассейны. Также оценку воздействия на геологию, на биоразнообразие, на качество воздуха и дала объективное разъяснение 15 вопросов, выдвинутых решением о назначении комплексной экспертизы.

22 июля окончательное заключение комплексной экспертизы было представлено: оно состояло из 188 листов и 2 приложений. Общее количество документов составляет 237 листов.

Загрузка...