Лжеученый Олег Кузнецов: славянин под исламским знаменем

Вашему вниманию представляем экспертное заключение ученого – аналитика регионального центра стратегических исследований Нацио­наль­ного исследовательского университета обороны Армении А. Бадалян о монографиях и статьях азербайджанского историка российского происхож­дения Олега Кузнецова.

Изучение следующих работ Олега Кузнецова:

1. «История транснационального армянского терроризма в XX столетии»;

2. «Карабахская война 1988-1994 гг. – первая террористическая война в истории человечества»;

3. «Изучая армянский терроризм: опыт анализа транснационального армянского терроризма для его последующего использования как инструмента достижения геополитических интересов (по документам Государственного департамента и ЦРУ США и их интерпретациям)»;

4. «Этноконфессиональные истоки международного терроризма армянских националистов (историко-культурологический анализ)»;

5. ««Дорога на Гюлистан…»: путешествие по ухабам истории»- позволяет сделать следующие экспертные заключения:

– в первых четырех трудах автор выдвигает следующие научно совершенно необоснованные, крайне предвзятые тезисы, характеризующиеся явным искажением исторических фактов:

1. на протяжении всего XX-ого века основной идеологией борьбы армян являлся национально-религиозный экстремизм, а «армянский терроризм» уже целый век как существует. По мнению автора, армяне – единственная этническая группа во всем мире, большая часть которых террористы, но как герои называют себя «фидаи»;

2. первым спланированным «террористическим актом» была операция «Немезис», в ходе которой была последовательно осуществлена политика физического уничтожения группы высокопоставленных чиновников бывшей Османской Империи и Азербайджанской Народной Республики. О. Кузнецов забыл, что операция «Немезис» была справедливым актом возмездия организаторам и исполнителям Геноцида армян в Османской империи,

3. несмотря на то, что автор изначально отмечает, что в своем труде не будет затрагивать тему Геноцида армян и турко-армянских отношений, тем не менее представляя обзор литературы, он пользуется в основном теми источниками и книгами, которые данную тему рассматривают с антиармянских позиций, периодически ссылается на АСАЛА как террористическую группу, которая подобным образом ведет борьбу за признание Геноцида армян, забывая упомянуть, что АСАЛА давно свернула террористическую деятельность,

4. отмечается, что террористические организации действуют под эгидой Армянской Апостольской церкви, которую автор в гнусной и богохульственной манере считает сугубо коммерческой структурой, автор Арцахскую войну считает первой, организованной армянами террористической войной, в которую были вовлечены армяне Диаспоры, Армянская Революционная Федерация «Дашнакцутюн» и партия «Гнчак»,

5. созданные в 1990-ых отряды народного ополчения «Мецн Мурад», «Арабо», отряды из Шуши, Эчмиадзина, Мартуни почему – почему-то считаются террористическими,

6. приводится весьма спорный довод о причастности Степана Затикяна ко взрывам в московском метро, в то время как споры о истинных организаторах теракта не утихают до сих пор,

7. «террористами» считаются также многие представители военно-политического руководства Республики Армения (Сейран Оганян, Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Жирайр Сефилян, Манвел Григорян и др.). Основной сутью труда ««Дорога на Гюлистан…»: путешествие по ухабам истории» является критика одноименного труда Айрапетова О. Р., Волхонского М. А., Муханова В. М.

8. Автор пытается доказать, что Гюлистан имеет азербайджанское происхождение и опровергнуть его принадлежность Армении. О некоторых его провокационных поступках и позорно провальных выступлениях можно прочесть здесь. Например о том, что огромная партия продукта агитпропа Азербайджана стоимостью в 1,5 миллиона рублей попала на свалку просто потому, что они не были востребованы в России. Или приведем другой случай 2013 года. Тогда в интернете была выложена переписка азербайджанского журналиста Бахрама Батыева со многими историками, политологами и журналистами.

Среди них оказалась и переписка с О. Кузнецовым. И вот что он пишет Б. Батыеву:

«Я прекрасно понимаю, что Вы хотите использовать меня в качестве своеобразного агента влияния, который бы озвучивал вслух пожелания азербайджанской стороны к российскому руководству, которые она сама произнести не решиться. Что же, я готов. Мне нравится предложенная мне личина миротворца. И факт задержки публикации для согласования ее содержания лишь подтверждает правильность моих выводов.
Прошу Вас от моего имени поставить перед своим руководством вопрос о регулярных и плановых публикациях по заранее согласованной тематике. А заодно – о гонорарах, ибо почетен любой труд, кроме бесплатного.
С нетерпением жду продолжения сотрудничества.

С уважением, О. Кузнецов

10 лет назад Олег Кузнецов, был никому неизвестным обычным, провинциальным тульским юристом-криминалистом, который специализировался на таких направлениях, как «Способ тампонирования трупов человека». И вдруг Кузнецов за несколько лет из «труповеда» превратился в «известного российского ученого, политолога, историка», развернув фанатичную антиармянскую кампанию в социальных сетях и азербайджанских сайтах.

Заметим, что с целью пресечения попыток распространения статей, пропагандирующих расовую и религиозную нетерпимость и межнациональную вражду, в России Роскомнадзором заблокированы русские версии многих азербайджанских сайтов.

Примечательно, а также смешно то, что новостное интернет – издание 1news.az считает О. Кузнецова ни много ни мало «ученым мирового уровня». И этот «светила мировой науки» за несколько лет сколотил огромное состояние за счет щедрых нефтедолларовых гонораров и ассигнований.

На своем официальном сайте О. Кузнецов указал, что «специализируется в области военной истории и исторической географии России, отечественного процессуального права, исполнительного производства, адвокатуры, правоохранительной деятельности, юстиции, правового регулирования межнациональных и этноконфессиональных отношений». Одним словом – разнородный мастер. Про таких на ум приходит известная эпиграмма Пушкина:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Изучение монографий и статей Олега Кузнецова позволяет сделать выводы о том, что работы не имеют серьезной научной ценности, лишены объективного политико-историографического анализа. Выступая с подчеркнуто проазербайджанских позиций и получая финансирование и руководящие указания от азербайджанских властей, автор пытается ввести в научный оборот азербайджанские лжеисторические тезисы, пытаясь обосновать их преимущественно турецкими и азербайджанскими источниками.

В пользу данного факта свидетельствует продолжающиеся антиармянские публикации Кузнецова, например, месяц назад на его официальном сайте http://oleg-kuznetsov.ru была выложена новая книга под громким названием «Практика героизации нацизма в Армении: Политико-правовой анализ /О. Ю. Кузнецов, Ф. Р. Ахундов» в соавторстве с российским и азербайджанским бизнесменом Фуадом Ахундовым, который, по всей видимости, щедро финансировал выпуск данного гнусного пасквиля.

Сопоставительный анализ разнородной информации, размещенной в глобальной сети об Олеге Кузнецове, свидетельствует о том, что данный автор не пользуется серьезным профессиональным авторитетом в российских политических и историологических кругах. Более того, по некоторым источникам в профессиональных кругах неоднозначно относятся к научной деятельности Кузнецова, также в связи с тем обстоятельством, что до научной деятельности у него были проблемы с психическим здоровьем.

Добавим, что весьма прискорбными являются любые прецеденты, которые можно кратко охарактеризовать, как «славяне под исламским знаменем».

Загрузка...