Top.Mail.Ru
SOCAR поставляет некачественное топливо в Грузию | Инфотека 24

SOCAR поставляет некачественное топливо в Грузию

На днях в прессе промелькнула информация о приостановке Грузией импорта дизеля из Азербайджана.

Об этом сообщил Общественный телеканал Грузии. Было заявлено, что дизельное топливо стандарта Евро-4 будет запрещено в Грузии, и в стране будет использоваться только дизельное топливо Евро-5, поставляемое из России. Дело в том, что азербайджанский бензин, продаваемый в Грузии, дешев и не соответствует европейским высоким стандартам.

Согласно отчету Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP за май 2014 года, взятые лабораторные пробы подтверждали никчемное качество топлива на местных заправочных станциях SOCAR. Так, содержание токсичных примесей в одном образце топлива этой компании оказалось в 60 раз выше максимальных значений, разрешенных нынешними нормами ЕС. Причем дизельное топливо марки SOCAR показало худший результат по степени очистки в сравнении с топливом таких компаний, как Rompetrol, «Лукойл», Wissol и Gulf.

По данным того же OCCRP, дочернее предприятие азербайджанского нефтегазового монополиста играет важную роль в Грузии, финансово поддерживая местный Олимпийский комитет, Грузинскую футбольную федерацию и Федерацию шахмат республики. При этом SOCAR Energy Georgia производит в бюджет Грузии больше налоговых отчислений, чем любая другая коммерческая структура.

На фоне всего вышесказанного не исключено, что отказ от использования дизельного топлива стандарта Евро-4 является просто пропагандистским шагом, направленным на получение уступок у Азербайджана по ряду вопросов. Однако если Грузия действительно пойдет на это, вполне вероятно, что следующим ходом станет использование бензина в соответствии с европейскими стандартами, что ограничит деятельность SOCAR в Грузии. А это станет первым шагом на пути к нивелированию агрессивной экспансионной политики Азербайджана на территории Грузии.

Загрузка...