Top.Mail.Ru
Азербайджанский офицер "продал" наступление на Зангезур за 200 тысяч рублей | Инфотека 24

Азербайджанский офицер “продал” наступление на Зангезур за 200 тысяч рублей

За годы Первой республики в победах над азербайджанской армии решающую роль играла армянская разведка. Благодаря этой службе, был обнаружен шифр армии противника, что дало возможность армянской стороне иметь четкое представление о расположении и количестве войск противника и наносить по ним сокрушительные удары.

В 1920 году военный атташе Армении в Тифлисе Г. Кишмишян в своем строго секретном отчете военному министру отмечает, что некий Х. Сагнахский договорился с начальником штаба азербайджанской дивизии в Гяндже, подполковником Эристовым, и тот пообещал ему за 200-300 тысяч рублей предоставить шифр азербайджанских войск, всю их документацию,  информацию по дислокации и планы нападения на Зангезур. Он обязался также весь план военной операции разработать в соответствии с указаниями армянской стороны и постоянно держать ее в курсе всех военных действий Азербайджана.

Известный разведчик Т. Девоянц в своих мемуарах пишет: “Служба разведки Армении за 200 тысяч рублей сумела подкупить главу подразделения азербайджанской армии, действующего против Нжде, который расположил свои войска, орудия и пулеметы так, как хотела армянская сторона. И, когда начался бой, силы Нжде разгромили более сильную азербайджанскую часть, захватили или уничтожили вражескую тяжелую артиллерию и пулеметы, и большое количество боеприпасов”.

СНБ Армении

Загрузка...