Top.Mail.Ru
Турция угрожает начать новую операцию в Сирии. Снова | Инфотека 24

Турция угрожает начать новую операцию в Сирии. Снова

Турецкое руководство выпустило ряд заявлений о готовящейся операции ВС Турции на севере Сирии. Эрдоган в очередной раз пообещал начать операцию против курдских формирований, которые Анкара считает террористическими. Сроки названы примерные – через две недели (20-25 августа). Ранее Эрдоган неоднократно обещал начать боевые действия против курдов “через несколько дней”. Однако это так и осталось обещаниями.

В этот раз активность в заявлениях все так же исходит от турецких президента и главы МИД. Они утверждают, что настроены решительно и даже получили согласие от США, что те не будут мешать турецким войскам. Цель операции – создание буферной зоны, которая, в самом оптимистичном для Турции варианте, будет проходить по автодороге М4 (на участке восточнее г. Манбидж и до границы с Ираком). Как и в предыдущих случаях, сообщается о готовности протурецких боевиков поддержать наступление ВС Турции. Они готовы предоставить 14000 штыков (приблизительно то же количество заявлялось и для предыдущих несостоявшихся операций).

Это не первый раз, когда Турция пытается отхватить кусок Сирии. Операции “Щит Евфрата” против боевиков Исламского государства и “Оливковая ветвь” против изолированного кантона Африн принесли результаты ввиду количественного и качественного превосходства турецких боевиков. Однако столкнувшись с основными частями “Сирийских демократических сил”, имеющих за своей спиной ВС США, турецкому лидеру пришлось умерить пыл. Поэтому он раз за разом оставался ни с чем.

На этом фоне следует вспомнить переговоры Турции и США по г. Манбидж в прошлом году. Турецкое руководство призывало своих американских коллег вывести войска из этого района. Однако не имея реальных рычагов давления на США, турки, пытавшиеся протолкнуть дорожную карту ничего не добились. Все переговоры ограничились показательными совместными патрулированиями ВС Турции и ВС США в районе линии разграничения у реки Саджур на севере Манбиджа. При этом на запад этого района для патрулирования были допущены российские военные, что сковало турок – их патрули действуют лишь в одном месте.

Таким образом, операция против поддерживаемых американцами курдов выглядит маловероятной. Тем более, что нынешний министр обороны США Марк Эслер назвал любые операции Турции на севере Сирии “неприемлемыми”. Также международная коалиция на 10% увеличит количество бойцов арабо-кудского СДС и их поддержку.

Но стоит учитывать противоречия в политике США и Турции. После покупки последней российских систем С-400 вместо американских MIM-104 Patriot, вопросах в программе совместного производства F-35 и др. американцы могут показательно наказать своего нерадивого союзника. Например, позволив начать операцию против курдов (оказывая своим подопечным всеобъемлющую поддержку), в ходе которой Турция не добьется никаких реальных успехов, однако понесет серьезные потери.

Directorate 4

Загрузка...