МИД Армении отреагировал на заявление МИД Азербайджана

Заявление МИД Армении

Заявление Министерства иностранных дел Азербайджана от 6 августа 2019 года наглядно показывает неспособность Азербайджана соблюдать основные правила вежливости и приличия, поддерживать нормы цивилизованного поведения между народами, особенно между сторонами, вовлеченными на самом высоком уровне в чрезвычайно сложный и деликатный процесс разрешения конфликта. Содержащиеся в заявлении личные нападки, достойны сожаления и свидетельствуют о культуре нетерпимости и ненависти к армянскому народу в Азербайджане, возглавляемой и поощряемой властями.

Власти Азербайджана, которые последовательно отвергают любую возможность прямого взаимодействия с народом Нагорного Карабаха и его избранными властями и которые совершили этнические чистки и другие массовые злодеяния против народа Нагорного Карабаха в 1990-х годах и в апреле 2016 года, которые последовательно проводят политику ненависти, в том числе путем публичного прославления убивающих армян убийц, несут прямую и непосредственную ответственность за создание угроз экзистенциальной безопасности народу Нагорного Карабаха.

Республика Армения остается единственным гарантом для народа Нагорного Карабаха в обеспечении его безопасности, свободы и неотъемлемых прав человека, включая право на развитие и право на самоопределение. Армения сожалеет о неспособности властей Азербайджана понять контекст и содержание речи премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 5 августа 2019 года, в которой говорилось о всеармянской повестки дня по продвижению единства, солидарности, развития и процветания Армении, Арцаха и Диаспоры.

Более того, премьер-министр Армении неоднократно заявлял, что любой жизнеспособный вариант мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта должен быть приемлем для народа Арцаха, Армении и Азербайджана. Однако власти Азербайджана последовательно не могут ответить взаимностью на готовность и способность к решению, приемлемому для всех сторон. Азербайджан продолжает придерживаться своих максималистских требований, сопровождаемых угрозами или применением силы, систематически нарушает режим прекращения огня, игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ создать атмосферу способствующей миру и отвергает любое решение, приемлемое для всех сторон. Подобная позиция последовательно отражается в заявлениях руководства Азербайджана.

Позиция Армении в отношении мирного урегулирования остается неизменной, что четко отражено в вышеупомянутом обращении премьер-министра Республики Армения. Армения полна решимости в достижении строго мирного урегулирования конфликта, отвергая любую угрозу или применение силы и защищая безопасность народа как Республики Армения, так и Нагорного Карабаха.

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...