Эрдоган готовится к маленькой победоносной войне

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что любая турецкая операция в северо-восточной части Сирии «неприемлема» для Америки. Мол, Соединенные Штаты будут препятствовать любым антикурдским действиям Анкары (интересно как? Начнут убивать союзников по НАТО?).

Это второе громкое столкновение США и Турции за последнее время (первое было связано с закупкой турками С-400).

Очевидно, что угрозы Эспера, звучащие в то время, как между Анкарой и Вашингтоном идут активные переговоры по «зоне безопасности», свидетельствует о крайне серьёзном настрое Эрдогана, в связи с чем диалог зашёл в тупик.

При этом Эрдогану нужно продемонстрировать, что он победитель. И в переговорах, и в борьбе с YPG. Последнее особенно важно на фоне ухудшающейся экономической обстановки в Турции.

На протяжении многих лет единственным козырем Эрдогана была милитаристская риторика. Убийство сирийцев, поддержка сирийских боевиков (в надвигающейся военной операции похоже тоже будут задействованы тысячи протурецких головорезов) и постоянные вопли о врагах – основные инструменты, с помощью которых турецкий лидер не только оставался на плаву, но побеждал (конституционная реформа, победа в президентских выборах).

А курдам я желаю удачи. Только на неё вся надежда. Ну не на американцев же в конце концов.

Аббас Джума/Telegram

Загрузка...