Top.Mail.Ru
Индия отменила особый статус Джамму и Кашмира | Инфотека 24

Индия отменила особый статус Джамму и Кашмира

Правительство Индии отменило статью 370 конституции страны. Она закрепляла особый статус штата Джамму и Кашмир на севере страны, который является спорной с Пакистаном территорией. Об этом сообщает Times of India.

Министр иностранных дел Индии Амит Шах, выступая в парламенте, заявил, что регион будет разделен на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх.

Статья 370 конституции была «временным положением», которое предоставило региону особый автономный статус. Она действует с октября 1949 года. Парламент Индии должен был получать одобрение правительства штата по всем вопросам, за исключением иностранных дел, обороны, финансов и связи.

Фактически жители штата жили по отдельному своду законов, в том числе связанных с владением имуществом и основными правами. Граждане Индии из других штатов были не вправе приобретать здесь землю или недвижимость — это разрешено только «государственному субъекту».

Власти страны не могли объявить чрезвычайное положение на территории Джамму и Кашмира из-за внутренних беспорядков без просьбы или согласия правительства штата (только в случае войны или внешней агрессии).

По словам Шаха, из-за статьи 370 жители Джамму и Кашмира живут «в нищете и коррупции». Он уточнил, что штат присоединился к Индии 27 октября 1947 года, а статья 370 появилась только два года спустя — в 1949-м. По его словам, статья 370 всегда была временной мерой, и прошлые правительства не отменяли ее только из-за отсутствия политической воли.

Министр внутренних дел подчеркнул, что теперь все положения действующей конституции, в которые время от времени вносят поправки, без каких-либо изменений и исключений распространяются на штат Джамму и Кашмир.

Лидеры Кашмира опасаются, что отмена специальных положений приведет к хаосу, отмечает Times of India. Бывший главный министр Джамму и Кашмира и лидер оппозиционной «Народной демократической партии» Мехбуба Муфти, которая сейчас находится под домашним арестом, заявила, что одностороннее решение правительства является незаконным и неконституционным. По ее мнению, отмена статьи 370 превращает Индию в оккупанта Джамму и Кашмира.

Муфти подчеркивает, что «сегодня люди Джамму и Кашмира, которые верили в парламент и Верховный суд Индии, чувствуют, что их предали». Она уверена, что «разделяя государство» и «обманным путем забирая то, что по праву и закону принадлежит нам, они еще больше усложняют спор о Кашмире».

Особый статус не является подарком жителям Джамму и Кашмира, указывает она, но он был условием договора между штатом и Индией, сейчас этот договор нарушен. По ее словам, это был единственный штат в Индии, где мусульмане составляют большинство населения: теперь правительство хочет сделать их «гражданами второго сорта». Мехбуба Муфти пишет о «катастрофических последствиях», которые будет иметь этот шаг для всего субконтинента.

Бывший премьер-министр штата и лидер партии «Национальная конференция Джамму и Кашмира», который накануне также был помещен под домашний арест, Омар Абдулла назвал решение об отмене «шокирующим» — это «агрессия против народа» Джамму и Кашмира.

Осудил решение индийского правительства и МИД Пакистана. В заявлении ведомства отмечается, что Джамму и Кашмир — спорная территория, признанная таковой международным сообществом. Ссылаясь на резолюцию Совета безопасности ООН, Исламабад подчеркнул, что никакие действия индийского кабинета министров не вправе изменить этот статус.

Пакистан выразил свою «политическую, дипломатическую и моральную поддержку» народу Джамму и Кашмира в «неотъемлемом праве на самоопределение», уточнив, что будет противодействовать незаконным шагам Индии.

Индийский телеканал NDTV сообщает, что еще на прошлой неделе в Кашмир были переброшены 35 тыс. военных. В дополнение к ним, готовясь к любым неприятностям в штате после объявления об отмене особого статуса, правительство стянуло в штат еще 8 тыс. военных из разных частей страны.

Сейчас в штате закрыты все учебные заведения, интернет и связь не работают. Правительство отменило ежегодное паломничество индуистов Амарнатх-ятра в священную для них пещеру Амарнатх в 145 км от Сринагара — летней столицы штата, и попросило туристов и путешественников покинуть Джамму и Кашмир из-за угрозы терактов.

Кашмир — спорная территория, ее статус после раздела Британской Индии в 1947 году на два независимых государства — Индию и Пакистан — не был закреплен официальными соглашениями. По итогам войны 1947–1949 годов Индия получила контроль над двумя третями региона, остальная часть отошла Пакистану. За прошедшие 70 лет между Индией и Пакистаном произошло три полномасштабных военных конфликта из-за Кашмира.

В этом году индо-пакистанский конфликт обострился 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской полиции — погибли 45 человек. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда»), Индия обвинила Пакистан в содействии боевикам и отозвала посла из этой страны.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по трем лагерям исламистских террористических группировок на территории, подконтрольной Пакистану. В Дели заявили, что уничтожили около 300 боевиков, пакистанские власти — что налет оказался безрезультатным. Пакистанские власти закрыли воздушное пространство для любых полетов, отменив все внутренние и международные рейсы на несколько месяцев, запрет был снят только в середине июля.

news-24.ru

Загрузка...