Top.Mail.Ru
"Арцах - это Армения!": выступление Никола Пашиняна в Степанакерте - видео | Инфотека 24

“Арцах – это Армения!”: выступление Никола Пашиняна в Степанакерте – видео

Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна в столице Арцаха Степанакерте ожидалось многими. Именно на новую власть Армении и Пашиняна как ее олицетворение надеется арцахская оппозиция, представленная сторонниками бывшего главнокомандующего армией обороны республики Самвела Бабаяна, альянсом “Миацум”, партией “Национальное возрождение” и рядом других политических сил. При этом на премьер-министра Армении обращают свои взоры и адепты считающегося ставленником и возможным преемником действующей власти Арцаха, его бывшего премьера Араика Арутюняна, лидера партии “Свободная Родина”.

Пашинян Арцах

Именно последний обещал вывести на митинг и речь Пашиняна более 10 тысяч своих партийцев – причем, только из районов, не считая столичных.

Пашинян Арцах

В результате, и лояльные власти граждане, и оппозиционеры вышли на центральную площадь Степанакерта. Последняя оказалась заполнена целиком, что позволяет говорить о тысячах собравшихся.

Как и положено хедлайнеру церемонии и, однозначно, самой популярной фигуре армянского политического поля, Пашинян вышел на трибуну не сразу. На “разогреве” у него “отработали” архиепископ Арцаха Паргев Мартиросян, призвавший людей к молитве и поприветствовавший армянского премьера, а также действующий президент республики Бако Саакян. Выступление последнего было очень живо воспринято собравшимися, правда, наверное, не в том контексте, в котором господин президент хотел – его стали освистывать.

Пашинян Арцах

Особенно активно это делали сторонники Самвела Бабаяна – человека, имеющего, пожалуй, наиболее серьезные счеты с действующим главой республики и не забывающего напоминать о необходимости сместить Саакяна – и словом, и делом.  Вот и в этот раз его сторонники, не стесняясь откровенно мешать путавшемуся и запинавшемуся в ходе выступления президенту, скандировали: “Бабаян! Бабаян!”. О  политическом противнике Бако Саакян не забыл даже во время собственной речи… Освистывавшие президента действовали настолько активно, что успокаивать их пришлось лично главе СНБ Армении Артуру Ванецяну.

Никол Пашинян выступал третьим – перед уже разогретой и изрядно заждавшейся его толпой. Его приветствовали криками “Миацум!” – “Единство”, имея в виду единство Армении и Арцаха.  Премьер Армении предложил почтить минутой молчания память погибших в Карабахской войне, а затем перешел к своей речи. Он напомнил о прошедшей “Бархатной революции”, ее мирном характере и об участии в ней  арцахцев. В этой связи Пашинян отметил, что “Бархатная революция” прошла не только для Армении, но и для Арцаха, при этом ее ценности на территории последнего прижились не до конца.

Наиболее заметным моментом речи Никола Пашиняна стали цели, которые по его мнению, должна достичь Армения к 2050 году. Это и увеличение населения до показателя в 5 миллионов человек, и искоренение бедности, и создание 1,2 миллиона рабочих мест, и 15-кратное увеличение ВВП страны, и 20-кратное увеличение финансирования образования, науки и здравоохранения. Пашинян отметил необходимость иметь к 2050 году, минимум, 5 мощных высокотехнологичных компаний, стоимостью в 15 миллиардов долларов. Число туристов в Армении к тому же времени должно быть доведено до 15 миллионов человек в год. При этом не забыл премьер и о силовых ведомствах, заявив задачу вхождения армянской армии в мировой топ-20 по эффективности, а также создания мощной службы разведки. Более того, гораздо быстрее, до 2023 года, он пообещал полностью решить жилищный вопрос для всех военнослужащих.

Пашинян Арцах

Возможно, несколько неожиданно, но от того не менее воодушевляюще прозвучали задачи вступления на пьедестал мирового или европейского первенства сборной Армении по футболу,  25 олимпийских медалей по другим видам спорта, а также мирового чемпионства по шахматам в индивидуальном зачете.

За время озвучивания этих задач Пашинян не произнес слово “Арцах” ни разу, но затем объяснил это “недоразумение”.

“Арцах это Армения!”, – провозгласил он под радостные возгласы собравшихся.

Пашинян АрцахКоснувшись непосредственно проблем Арцаха, Никол Пашинян заявил о необходимости избрания в республике легитимной власти, чем, надо полагать, всерьез озадачил стоявшего буквально в нескольких шагах от него Бако Саакяна. “Если необходимо избрать легитимных, то кто же тогда мы?”, – возможно подумал действующий президент. А возможно, и нет…

Армения, по словам Пашиняна, будет гарантом свободного выбора граждан Арцаха.

Митинг площади Возрождения в Степанакерте ярко продемонстрировал тщетность попыток контрреволюционеров настроить арцахское общество против новой власти Армении.

Количество собравшихся и то, с какой радостью и воодушевлением они приветствовали Никола Пашиняна, свидетельствует о поддержке его курса большей частью населения Арцаха. Контрастно на фоне восприятия Пашиняна выглядела реакция граждан на представителей арцахских властей, между прочим, едва ли не впервые решившихся публично выступить перед народом. А это значит, что революционные перемены – возможно и не по форме, но по сути, не за горами и здесь.

Антон Евстратов 

Загрузка...