ЗДОРОВЬЕ

Причины нарушения зрения у детей и подростков

С каждым годом количество юных пациентов, страдающих зрительными патологиями, возрастает. Сегодня каждый четвертый ученик школы испытывает потребность в коррекции зрения. Взрослые склонны винить в этом излишнюю увлеченность молодежи компьютерами, смартфонами и прочими подобными гаджетами, однако факторов, повышающих риск развития патологий, намного больше. Их знание позволит родителям скорректировать образ жизни ребенка и предотвратить развитие нарушений зрения. Ежегодный прием офтальмолога — необходимость для каждого ребенка и подростка. Только эта мера поможет своевременно выявить расстройства и вовремя их скорректировать.

Причины, повышающие риск развития зрительных патологий, можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные факторы

К врожденным причинам развития нарушения зрения относят:

  1. Недоношенность: статистика показывает, что нарушения зрения развиваются примерно у трети всех детей, родившихся раньше срока.

  2. Наследственную предрасположенность: если хотя бы у одного из родителей наблюдаются нарушения зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), то риск развития патологии у ребенка возрастает.

  3. Врожденные заболевания: пороки развития, болезни глаз.

Безусловно, повлиять на врожденные факторы невозможно. Однако можно своевременно принять меры и остановить развитие нарушений, регулярно посещая с ребенком офтальмолога. Детям с врожденными факторами риска рекомендуется совершать визиты к этому врачу чаще, чем другим.

Приобретенные факторы

Среди приобретенных причин расстройств зрения:

  1. Регулярные повышенные нагрузки на зрительный аппарат. Школьник проводит за чтением и письмом большую часть дня: сначала на уроках, затем выполняя домашние задания. Его глазам приходится постоянно фокусироваться на предметах, расположенных в непосредственной близости, что способно повысить внутриглазное давление (а оно, в свою очередь, может привести к изменению формы хрусталика и, как следствие, к нарушениям зрения). Ситуация усугубляется популярностью гаджетов – нагрузка на глаза возрастает. Избежать снижения зрения можно за счет ограничения времени использования компьютера и смартфона. Также, занимаясь, ребенок должен делать перерывы: выполнять упражнения для глаз и для всего тела. Важна и организация рабочего места: удобный стул, достаточное (но не слишком яркое) освещение.

  2. Малоподвижность. Гиподинамия и недостаточное пребывание на свежем воздухе приводят к недостатку в организме кислорода, а это одна из основных причин развития нарушений зрения. Ребенок должен уделять время спорту, подвижным играм во дворе.

  3. Слишком активный образ жизни. Большое количество физической активности не всегда идет на пользу. Во-первых, занимаясь спортом, можно получить травму глаз. Во-вторых, слишком частое пребывание на улице влечет за собой негативное воздействие ультрафиолетового излучения на зрительные органы. Справиться с обеими проблемами можно с помощью специальных защитных очков или линз.

  4. Неправильная осанка, патологии позвоночника. Нарушения осанки и заболевания позвоночника приводят к ухудшению кровообращения, в частности, к ухудшению питания головного мозга. Из-за этого страдают нервные волокна, передающие сигналы от глаз к мозгу. Поэтому при профилактике и лечении нарушений зрения важна помощь не только офтальмолога, но также невролога и ортопеда.

  5. Недостаточное поступление в растущий организм витаминов и минералов. Многие витамины и минералы важны для здоровья глаз и остроты зрения. Поэтому ребенку необходимо сбалансированно питаться. Рацион рекомендуется составлять с помощью диетолога.

  6. Наличие хронических заболеваний. Заболевания, не связанные с глазами, также способны влиять на развитие расстройств зрения. К ним относятся ювенильный ревматоидный артрит, сахарный диабет. Если у ребенка или подростка диагностирована одна из этих патологий, ему необходимо посещать офтальмолога каждые 3 месяца.

  7. Стеснительность подростка. Несмотря на то, что в наше время очки считаются модным аксессуаром (к тому же, если ребенок наотрез отказывается их использовать, можно подобрать контактные линзы), некоторые дети, столкнувшись со снижением остроты зрения, молчат об этом, так как стесняются их носить. В итоге нарушения прогрессируют. Этого тоже можно избежать за счет регулярных офтальмологических осмотров.

Главной причиной снижения зрения у детей и подростков можно назвать отсутствие профилактики. Ведь все вышеперечисленные факторы устранить совсем несложно. Однако родители из-за занятости не контролируют наличие этих причин в жизни своего ребенка. Между тем, профилактика не отнимает много времени даже у самого загруженного человека.