Top.Mail.Ru
Между Россией и Грузией появится новая дорога | Инфотека 24

Между Россией и Грузией появится новая дорога

Азиатский банк развития утвердил 1 августа кредит на 415 миллионов долларов на строительство нового участка дороги к границе между Россией и Грузией. Ожидается, что данный отрезок станет частью транспортного коридора Север-Юг. В рамках нового проекта будет построена  дорога Квешети-Коби, включающая в себя тоннель, длинной в 9 километров.

Как заявил премьер-министр Грузии, Мамука Бахтадзе, магистраль поможет республике уменьшить уровень бедности, которая, по мнению главы правительства, является на данный момент главным вызовом для грузинского общества.

Дорога Квешети-Коби станет объездной и будет проходить через долину Хада. Такая география даст возможность осуществлять сообщение между упомянутыми пунктами в любое время года. Что касается 9-километрового тоннеля, то он станет самым длинным в Грузии. Также дорога предполагает строительство моста через реку Хадисцкали – одного из самых современных на территории страны.

Действующая на данный момент военно-грузинская дорога, протяженностью в 35 километров, признана одной из наиболее опасных магистралей в Грузии. Кроме того, она не функционирует около 40 дней в году из-за неудовлетворительных погодных условий. Что касается коридора Север-Юг, то общее число проходящих по нему каждый день транспортных средств равняется 3,5 тыс. Ожидается, что введение в эксплуатацию новой дороги удвоит эту цифру.

Строительство начнется в 2020 году и будет стоить 558,6 млн. долларов. Помимо кредита АБР, средства на реализацию проекта выделит Европейский банк реконструкции и развития (60 млн. долларов) и правительство Грузии (83,6 млн. долларов).

Новая дорога будет исключительно выгодным проектом и для Армении, т.к. облегчит связь последней с Россией, понизит стоимость торговых операций с ней и транзит товаров через грузинскую территорию.

Загрузка...