Top.Mail.Ru
Майкл Рубин: «Турция пытается присвоить сирийскую нефть» | Инфотека 24

Майкл Рубин: «Турция пытается присвоить сирийскую нефть»

Бывший чиновник Пентагона Майкл Рубин заявил, что Турция хочет изгнать курдов из северной и восточной Сирии, а также получить доступ к сирийской нефти и газу.

Бывший чиновник Пентагона и писатель Майкл Рубин опубликовал статью в журнале Washington Eixaminar, в которой рассказал о контакте, состоявшемся между министром обороны США Марком Эспером и его турецким коллегой Хулуси Акаром 29 июля – впервые после того, как Марк Эспер официально принял пост главы Пентагона.

По словам Майкла Рубина, министр обороны Турции Хулуси Акар попросил США предоставить Турции буферную зону на севере Сирии, которая простирается на расстояние 20 миль внутрь Сирии.

По словам Хулуси Акара, если США не согласятся на это, Турция начнет широкомасштабную военную операцию на севере Сирии.

В своей статье Майкл Рубин задается вопросом, действительно ли у Турции есть опасения по поводу того, что Анкара называет «курдским терроризмом» и самоуправлением.

Он подтвердил, что дважды посещал районы северной и восточной Сирии в течение последних пяти лет – в январе 2014 года и в этом месяце, и сказал: «То, что было достигнуто курдами, арабами, христианами, езидами и другими народами в этом регионе, это фантастика.

Обладая ограниченными материальными возможностями, они создали безопасное и толерантное общество. Турция, со своей стороны, поддерживает радикальные группировки и открыла свои границы для тысяч наемников, призывающих к террору».

Фактически, по словам Рубина, что касается Турции и ее сторонников, которые жалуются на поддержку со стороны США Сил демократической Сирии (СДС) и Отрядов народной самообороны (ОНС), Соединенные Штаты сначала стремились к партнерству с Турцией, но пришли к выводу, что поражение ИГИЛ* потребует работы с СДС вместо Турции и ее наемников.

Бывший чиновник Пентагона указывает, что его взгляды на РПК изменились, что у партии есть политическая философия, что они значительно развились и что более важно – бельгийский суд недавно постановил, что РПК больше не считается террористической организацией.

Майкл Рубин подтвердил, что есть три фактора, которые мотивируют Турцию атаковать северные и восточные районы Сирии.

Во-первых, Турция пытается захватить землю, как в ходе своей предыдущей операции в Африне, когда она участвовала не в борьбе с терроризмом, а в этнических чистках. 20-мильная буферная зона даст Турции контроль не только над большинством городов и населенных пунктов, находящихся под управлением Автономной администрации – Камышло, Кобани, Амудом, Дериком, Айн-Исса и Манбиджем, но любое присутствие Турции на сирийской земле может привести к гражданской войне. Так что курды не смогут найти другое место, чтобы спастись.

Если Турция действительно заинтересована в борьбе с терроризмом, она должна создать буферную зону на своей территории. Но турецкие дипломаты и генералы должны понимать, что турецкие войска в районах Автономной администрации будут провокацией, подобной, к примеру, присутствию греческих войск внутри Турции.

Во-вторых, Эрдоган хочет начать военную кампанию, чтобы отвлечь внимание турецкой общественности от своих неудач. Турецкая экономика колеблется. Неоднократные потери Эрдогана на выборах в Стамбуле подрывают доверие к турецкому лидеру. С приближением 100-летия Турецкой Республики, которое будет отмечаться в 2023 году, Эрдоган понимает, что единственное, что он может сделать, как Ататюрк, чтобы стать символом Турции, – это крупная военная победа. Как ни парадоксально, высокомерие Эрдогана может ввергнуть Турцию в войну, которая может в конечном итоге разделить ее.

В-третьих, и, возможно, самое главное, стремление Турции к нефти. Турции не хватает собственных газовых и нефтяных ресурсов. Она давно зарекомендовала себя как энергетический центр. Плата за транзит по трубопроводу – а это миллиарды долларов в год – идет в казну Эрдогана. Агрессивность Турции на Кипре во многом обусловлена ​​желанием сохранить турецкую (и российскую) монополию на трубопроводы, а также желанием получить собственные нефтегазовые ресурсы. Подавляющее большинство сирийских нефтяных ресурсов будет находиться в «буферной зоне», которую Турция стремится занять. Это станет благом не только для турецкой экономики, но и для самого Эрдогана, где сегодня в Турции есть несколько крупных коммерческих сделок, которые не приносят пользу Эрдогану и его семье».

Автор полагает, что Эспер был прав, определив Китай как самую большую долгосрочную стратегическую угрозу для Соединенных Штатов, но миссия министра обороны состоит не только в том, чтобы противостоять долгосрочным угрозам, но и краткосрочным кризисам. Если Эспер хочет предотвратить растущий кризис в восточном Средиземноморье или Сирии, важно сообщить Хулуси Акару, что в Сирии не будет буферной зоны и на сирийской территории больше не будет турецких войск. Он не должен вестись на турецкий шантаж чрезмерной радикализацией региона, чтобы искать предполагаемые уступки. Турция должна получить однозначный ответ: нет.

Бывший чиновник Пентагона и писатель Майкл Рубин сказал, что лучший способ справиться с агрессией – противостоять, а не умиротворять, пишет ANF.

* – террористическая организация, запрещена в РФ

Загрузка...