АЗЕРБАЙДЖАНИнтересноеКУЛЬТУРА

Алексей Чумаков: мелко делить людей на расы и нации

Известный российский певец Алексей Чумаков в комментарии в Фейсбуке признался, что не делит людей на национальности, вероисповедания, философии и ориентации. Это стало причиной возмущения множества армянских пользователей социальной сети.

«Я пою для людей разных национальностей, вероисповеданий, философий и ориентаций. Я музыкант, уважающий своего слушателя, а не разделяющий его на черное и белое. Жизнь полна полутонов и деталей. Так придумал Бог. Мое же скромное дело дарить людям мысли о любви и помогать им испытывать эмоции радости. И у меня это получается. Москва, Ташкент, Баку, Грозный, Нью-Йорк, Барселона, Мадрид, Ереван, Стамбул, Берлин — везде есть люди, заслуживающие счастья. Везде есть те, кто наполнены благодарностью и желающие поделиться ею с другими. Я — делюсь своей посредством творчества. И имею на это право. Так меня учила Мама, о которой вы зачем-то упомянули в абсолютно неуместном контексте. Я горжусь тем, что не умею разделять людей. Евреи, Армяне, Азербайджанцы, Узбеки, Таджики, Русские, Пуэрториканцы, Дагестанцы, Татары, Чеченцы — у меня много друзей. И я люблю их за мир в их душах. И мне кажется ничтожно мелким делить кого бы то ни было на принадлежность к расе или нации. Это мой скромный вклад в равновесие, хотя бы внутри самого себя…», — ответил Чумаков пользовательнице Фейсбука, возмущенной его выступлением  в Баку на фестивале «Жара».

Напомним, что Алексей Чумаков — наполовину армянин. Более того, его мать, Лилия Аванесова, родилась в Нагорном Карабахе, о чем ранее сообщал портал Infoteka24. Тем не менее, он, вне сомнения, российский артист, не дававший перед Арменией и Арцахом никаких обязательств, и никогда не настаивавший на своей армянской идентичности.  Кроме того, сам факт отсутствия деления певцом людей на национальности, вероисповедания и другие условности не может не вызывать уважения.  К сожалению, все это выяснилось в не самом приятном контексте, связанным, с Баку, Азербайджаном и его устремлениями — не только политическими, но и культурными, отражением которых является и упомянутый фестиваль «Жара», собравший десятки российских и мировых исполнителей популярной музыки.