Top.Mail.Ru
Почему большинство наемников в Азербайджане погибали при сомнительных обстоятельствах? | Инфотека 24

Почему большинство наемников в Азербайджане погибали при сомнительных обстоятельствах?

По поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, находящийся в Беларуси с визитом по случаю Дня независимости страны министр обороны Закир Гасанов, 2 июля с.г. посетил мать национального героя Азербайджана Анатолия Давидовича Киму Андреевну Давидович, проходящую лечение в Минской клинической больнице.

Для справки отметим: Азербайджан в ходе военной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, в нарушение норм международного права, привлекает к участию в военных действиях в составе своих вооруженных сил иностранных наемников и международные террористические группировки. В 1992-1994 гг. тысячи наемников, в основном, из постсоветских стран, воевали на стороне азербайджанской армии против Нагорного Карабаха. Безнаказанность Азербайджана по применению наемников подвигла азербайджанские власти на вербовку азербайджанскими властями новых группировок. Согласно различным источникам, в разные периоды 1993-1994 гг. число наемников в составе азербайджанских сил колебалось от 1000 до 30000. Согласно международным нормам, наемниками называются лица, вступающие в вооружённый конфликт не из идеологических, национальных, политических соображений (и не принадлежит к так или иначе заинтересованной в исходе конфликта идеологической группе) и не в соответствии с воинской обязанностью, а ради выгоды. Одним из таких являлся Анатолий Николаевич Давидович, который скончался на поле боя 13 июня 1992г.

«Лихие девяностые» – приватизация государственной собственности в частные руки, либерализация цен, свобода торговли, обесценивание сбережений граждан, невыплаты заработной платы, пенсий и социальных пособий. Именно в эти годы, бывшие военные постсоветских стран в поисках заработка становились наемниками. Вот и Анатолий Николаевич Давидович не отказался от заманчивого предложения.

Немало наемников, в своих «мемуарах» упоминают азербайджанскую сторону как «кидающую». В определенный момент, когда наемники требовали гонорар за проделанную «работу», а они требовали высокие гонорары за участие в военных операциях, «работодатель» избавлялся от выплаты денег одним нажатием на курок. И убитый наемник в конце концов становился «героем Азербайджана» и считался павшим в бою.

Гасанов демонстративно проявляет «заботу» о матери «национального героя Азербайджана» Анатолия Николаевича Давидовича и торжественно объявляет, что азербайджанская сторона готова взять все расходы лечения Кимы Андреевны Давидовича. Таким жестом, Гасанов намекает на то, что белорусские власти не в состоянии оказать достойную медицинскую помощь гражданке Беларуси. А в это то же самое время, в самом Азербайджане тысяча ветеранов карабахской войны находятся в худшем социальном положении. Некоторые из них с семьями живут в домиках, расположенных на канализационных каналах. Также известны случаи, когда ветераны карабахской войны, не найдя выход из сложившегося тяжелого социального положения совершают акты самосожжения. До сих пор многие ветераны живут в ужасных условиях, а обращения за помощью к властям остаются без ответа.

Вот такова действительность в Азербайджане, руководители которой продолжают свою дешевую внешнюю агитационную политику «заботы» о ветеранах карабахской войны и считают наемников, большинство которых погибли на поле боя при сомнительных обстоятельствах «национальными героями Азербайджана».

Раффи Самвелян

Загрузка...