Top.Mail.Ru
Давид Гареджи: к делу подключился Ватикан | Инфотека 24

Давид Гареджи: к делу подключился Ватикан

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе встретился с чрезвычайным и полномочным послом Ватикана Жозе Авелину Беттанкура. На встрече были обсуждены отношения между Грузией и Ватиканом и подчеркнута двусторонняя историческая дружба между государствами. Беттанкура отметил, что Ватикан твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Днями раньше департамент автомобильных дорог Минрегионразвития Грузии приступил к ремонту дороги, ведущей в средневековый пещерный монастырский комплекс Давид-Гареджи. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Как пояснили в пресс-службе департамента, ремонт будет проводиться на участке Сагареджо – Удабно – Давид Гареджи, протяженностью 13,3 километра. Работы начнутся с села Удабно.

«Помимо паломников и местных жителей, благоустройство дороги крайне важно и с туристической точки зрения», — отмечено в сообщении.
А тем временем, согласно новостному сайту haqqin.az, Азербайджан срочно укрепляет границу с Грузией на данном участке границы. По кадрам видно, что пограничники ведут инженерные работы с задействованием спецтехники.

Азербайджанская база Гареджи

22 июля руководитель так называемого антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава заявил о том, что спустя 8 дней после инцидента, дорога к нескольким храмам комплекса, которые находятся на спорной территории (Чичхитури, храм Воскрешения и монастырь Удабно), все еще остается закрытой, а грузинских пограничников «в десять раз меньше, чем азербайджанских».

«Была договоренность, что в течение одной недели будут открыты все дороги к Давид Гареджи. Вместо этого, мы видим новую военную базу, которую азербайджанская сторона поспешно построила на склоне Гареджийского кряжа, заполнив ее военнослужащими», – заявил он.

На тему Давид Гареджи в социальных сетях откликнулся и проживающий в Грузии этнический азербайджанец Ширван Алиев, который является заместителем директора публичной школы села Вардисубани, Телавского муниципалитета. По его словам, проживающее в Грузии многотысячное азербайджанское население должно защищать Грузию, включая ее земли.

На фоне напряженности вокруг монастырского комплекса Давид Гареджи примечательна встреча А. Талаквадзе с послом Ватикана. Не исключено, что тем самым Тбилиси, используя авторитет Святого Престола, пытается на международном уровне привлечь внимание христиан (у Ватикана более 1 млрд последователей) к проблеме вокруг монастырского комплекса.

Загрузка...