Top.Mail.Ru
Азербайджан по-прежнему ограничивает доступ верующих к храмам комплекса Давид Гареджи - Кацарава | Инфотека 24

Азербайджан по-прежнему ограничивает доступ верующих к храмам комплекса Давид Гареджи – Кацарава

«Пассивность комиссии по делимитации порождает подозрения, что власти Грузии уступили Давид Гареджи Азербайджану», – об этом заявил лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава.

Монастырский комплекс Давид Гареджи/Давид Кацарава

По его информации, несмотря на ожидания, обстановка у монастырского комплекса Давид Гареджи не изменилась и граждане Грузии, как и туристы, не имеют возможности подойти к части комплекса.

Как отметил Кацарава, сегодня пройдет встреча инициативной группы, которая направит комиссии по делимитации специальное обращение.

«Доступ к храмам нам ограничен, подойти можно лишь к лавре. Если учитывать то, что комиссия по делимитации начала работу, это мы считаем тревожным. Сегодня соберется инициативная группа, чтобы подготовить обращение и потребовать от комиссии по делимитации сделать заявление в связи с существующим вопросом. Со стороны властей нет никакой информации, полный информационный вакуум. По данным на 24 июля, азербайджанская сторона увеличила количество пограничников на подступах к пустынному монастырю. На полученных фото и видеоматериалах видно, что на территории стоит лишь восемь грузинских пограничников, а с азербайджанской стороны количество пограничников больше 20-ти. Пассивность государственной комиссии по делимитации порождает подозрения, что власти Грузии уступили Давид Гареджи», – цитирует Кацараву издание Грузия-Онлайн.

Он не исключает, что в ближайший период будет проведена встреча с представителями дипкорпуса и международных организаций, чтобы проинформировать их и в случае необходимости получить от них помощь. Кацарава также отмечает, что важно подключение UNESCO, поскольку опасность грозит памятнику культурного наследия.

Загрузка...