Top.Mail.Ru
Президент Талыш-Муганской республики о деле Абосзода: экспертом в суде может быть только специалист из Армении | Инфотека 24

Президент Талыш-Муганской республики о деле Абосзода: экспертом в суде может быть только специалист из Армении

Обращение к демократическим институтам мира по делу журналиста Фахраддина Абосзода, незаконно удерживаемого в СИЗО Государственной службой безопасности Азербайджанской Республики в Баку.

Талышский общественно-политический деятель, журналист и ученый Фахраддин Абосзода (Аббасов)

Дело в том, что у Фахраддина Абосзода скоро должен состояться суд, так как правоохранительные органы, а также власти Азербайджанской Республики решили, что все моменты в деле журналиста изучены. В деле в качестве вещественного доказательства против Фахраддина Абосзода обвиняемого в «предательстве» фигурируют его видеообращения на талышском языке.

Следственные органы заявляют, что все его видеообращения переведены на азербайджанский язык и это подтвердил специалист-эксперт из Азербайджанской Академии Наук. Хотели бы довести до Вашего сведения, что азербайджанская судебная Фемида опять в своем репертуаре и обманывает всю мировую общественность.

Считаю своим долгом донести до вашего внимания и тот факт, что в Азербайджане нет специалистов по талышскому языку потому, что ни в Академии Наук АР, ни в других азербайджанских ВУЗах, которые так или иначе связаны с языковедением нет факультетов ни для изучения, ни для исследования, ни для преподавания талышского языка. В таком случае, каким образом человек, так называемый «специалист», может являться экспертом талышского языка? Специалиста талышского языка можно пригласить только из Армении, так как в столице Республики Армения, в Ереванском Государственном Университете действует факультет талышского языка. Поэтому подтвердить правильность перевода вышеупомянутых материалов имеет право только специалист из Ереванского Государственного Университета.

Мы требуем у Азербайджанской судебной власти, чтобы они уважали букву закона и провели следственные производства по делу Фахраддина Абосзода строго по международным судебным стандартам. Мы настоятельно просим все демократические институты мира помочь нам в деле журналиста и ученого, который держится незаконным образом в Азербайджанском СИЗО.

Альакрам Гумматзода (Гумматов)
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Председатель Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов

Загрузка...