Top.Mail.Ru
Сколько стоит «откосить» от хваленой армии Азербайджана | Инфотека 24

Сколько стоит «откосить» от хваленой армии Азербайджана

Согласно информации от азербайджанских оппозиционных сил, в настоящее время военно-политическое руководство Азербайджана, с целью укомплектования личным составом рядов вооружённых сил, принимает строгие меры по розыску и поимке за границей граждан страны 18-35 лет, непрошедших срочную военную службу. По разным сведениям, на данный момент за рубежом в розыске находятся от 8000 до 10000 граждан призывного возраста.

Судя по довольно внушительному числу разыскиваемых, нетрудно сделать вывод, что молодёжь в Азербайджане не горит «желанием» отдать Родине долг. На это у них имеется масса причин, в основном социального происхождения. А самым веским аргументом нежелания служить является повсеместная и организованная коррупционная система, пустившая корни почти во все государственные структуры и прежде всего – в военные. Обществу хорошо известны тарифы военкоматчиков по предоставлению призывникам «элитных» мест прохождения службы или наоборот – предоставлению отсрочки.

С уклонистов в военкоматах берут по 4,5-5 тыс. манат (5,5-6 тыс. долл. США). Похожие рыночные отношения утвердились и в армии. Командиры требуют у военнослужащих – срочников денег за предоставление отпуска. Недельный отпуск стоит 50-100 манат (60- 120 долл. США), а 1 день внеочередной увольнительной – 150 манат (180 долл. США). При предоставлении отпуска совершенно не учитывается срок службы солдата. Все зависит от желания командования и толщины кошелька военнослужащего.

Для устранения этих негативных явлений, согласно изменениям в законе о воинской службе, определение годности призывника теперь решает не военный комиссариат, а окружная медицинская комиссия, которая действует в составе мобилизационного управления Министерства обороны Азербайджана.

Но данные реформы только ухудшили положение, значительно увеличив масштабы коррупции. Несмотря на то, что они обосновываются желанием интегрироваться в Запад, на деле служат интересам группы людей. Если раньше люди были готовы платить 300-700 манат, то сейчас цены возросли до 2000-3000 манатам. Например, если в Астаре избежать воинской службы по причине болезни можно было за 1000-1500 манат, то сейчас эта сумма подскочила до 4000. В Баку дороже: здесь «откосить» от воинской службы возможно, выложив от 8 до 10 тысяч манат.

Среднестатистический призывник в Азербайджане с целью ухода от службы в армии эмигрирует в ближнее зарубежье, а у кого связи и толстый кошелек – уклоняется от службы отсрочкой.

Загрузка...