КУЛЬТУРА

В аэропорту Симферополя открылась выставка к 202-летию со дня рождения Ованнеса Айвазовского

На ней представлены репродукции картин Айвазовского, его учеников и последователей

Фото: Пресс-служба международного аэропорта «Симферополь»

Выставку репродукций картин Ованнеса (Ивана) Айвазовского, его учеников и последователей открыли к 202-летию со дня рождения мариниста в международном аэропорту Симферополь, который назвали именем художника, сообщает ТАСС.

«Выставочный проект под названием «Айвазовский и традиции маринистического пейзажа» приурочен к 202-летию со дня рождения великого художника, имя которого в 2019 году присвоено аэропорту Симферополь <…> Выставлены восемь репродукций картин Айвазовского, его учеников и последователей: Эммануила Магдесиана, Михаила Алисова и Арсения Мещерского», — говорится в сообщении.

На открытии выставки в аэропорту, добавили в пресс-службе, под стихи крымского поэта Николая Ледакова и звуки скрипки мастер песочного рисунка Юлия Розен воссоздала на песке два полотна Айвазовского и картину его ученика Магдесиана.

Художник родился, жил, умер и похоронен в Феодосии. Его именем там названа железнодорожная станция и улица. У картинной галереи установлен памятник Айвазовскому. Основанная им картинная галерея — один из старейших художественных музеев России. В ней хранится крупнейшее в мире собрание произведений художника (416 работ), в том «Девятый вал», «Севастопольский рейд», «Море. Коктебель», «Среди волн» и другие.

Президент России Владимир Путин 31 мая подписал указ, присвоивший имена 44 аэропортам страны. По итогам конкурса, проводившегося в конце 2018 года на основе общенародного интернет-голосования, в частности, аэропорт Симферополя получил имя Айвазовского.