Top.Mail.Ru
РФ может помочь Турции с бурением в Восточном Средиземноморье | Инфотека 24

РФ может помочь Турции с бурением в Восточном Средиземноморье

Министр энергетики России Александр Новак заявил в интервью турецкому агентству Anadolu, что «российские нефтяные компании могут начать совместные с Турцией геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья».

— У российских компаний в Средиземном море есть успешно реализуемые энергетические проекты. Например, «Роснефть» ведет работу на Зохре [египетском месторождении, крупнейшем в регионе]. Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье, — сообщил г-н Новак накануне заседания российско-турецкой межправительственной комиссии в Анталье.

Напомним, что 19 июля турецкий буровой корабль Fatih, находящийся к западу от полуострова Акамас, остался без технической поддержки специалистов. Это случилось после того, как судно покинули сотрудники двух последних международных компаний, поддерживавших его незаконную деятельность.

Техническая помощь Анкаре была свернута после юридического и дипломатического давления со стороны Республики Кипр. За неделю до этого министр энергетики Турции Фатих Донмез заявил, что ищет партнеров по бурению в Китае и России, поскольку у обеих стран есть опыт участия в «таких сложных операциях».

Загрузка...