Top.Mail.Ru
Турецкое правительство виновно в Геноциде армян: найдены эксклюзивные документы | Инфотека 24

Турецкое правительство виновно в Геноциде армян: найдены эксклюзивные документы

Обнаружены эксклюзивные документы, свидетельствующие о том, что Геноцид армян в Османской империи был санкционирован ее правительством. Казалось бы, для человека, хоть немного знакомого с историей, здесь ничего необычного. Однако современная Турция, устами своих официальных лиц, включая президента Реджепа Тейипа Эрдогана всячески отрицает участие правительства младотурков в событиях, связанных с уничтожением миллионов армян и насилием в отношении их. 

Один из самых популярных турецких тезисов – центральным правительством был дан приказ лишь о переселении армян, а если и были убийства и другие противоправные действия – то это лишь инициатива отдельных местных властей или командиров воинских частей.

Однако эксперт по вопросам Геноцида армян в Османской империи, профессор Университета Кларка в Массачусетсе Танер Акчам обнаружил несколько расшифрованных телеграмм, посредством которых осуществлялась связь между провинциями, где осуществлялся Геноцид, и центральным правительством в Стамбуле . Там османскими должностными лицами однозначно используются термины “уничтожение” и истребление. Документы подписаны видными членами партии “Единение и прогресс” (младотурков) и руководителями Османской империи. В частности, автором некоторых телеграмм значится главный спонсор Геноцида Бахеттин Шакир. Соответствующее сообщение появилось на ресурсе Breitbart News.

Профессор Университета Кларка в Массачусетсе Танер Акчам

Интересно, что эти документы ранее уже были использованы в ходе судебного преследования бывших членов османского правительства после Первой мировой войны. Как заявил Акчам, всего в этом контексте было проведено 63 судебных процесса с 200 обвиняемых, однако материалы всех упомянутых заседаний пропали без вести. Турецкие чиновники позаботились о том, чтобы надежно их скрыть.  Исследователи знали лишь о том, что процессы были. Также известны некоторые приговоры, но не более того.

Однако часть компрометирующих османское правительство документов оказалось в личном архиве католического священника в Армении. Ими и воспользовался Акчам.

По мнению профессора, его открытие должно поспособствовать признанию Геноцида руководством современной Турции и извлечению из скорбных событий 1-й половины прошлого столетия соответствующих выводов, ведь сейчас в положении армян в турецкой республике – курды. Как армяне в прошлом веке, так и курды сейчас, требуют равенства и соблюдения их неотъемлемых прав.

“Без признания исторических преступлений, Турция не может строить демократического будущего”, – считает профессор Акчам. Также, на его взгляд, признание Геноцида поспособствует улучшению отношений Анкары с ее соседями, т.к. многие из них считают Турцию угрозой региональной безопасности,  а значит, без признания событий 1915-1923 гг., туркам не видать мира в регионе.

Загрузка...