Top.Mail.Ru
ЕСПЧ обязал Армению выплатить гражданину рекордную сумму компенсации - 1.6 млн евро. "Благодарить" надо Кочаряна. | Инфотека 24

ЕСПЧ обязал Армению выплатить гражданину рекордную сумму компенсации – 1.6 млн евро. “Благодарить” надо Кочаряна.

ЕСПЧ обязал Армению выплатить гражданину рекордную сумму компенсации – 1.6 млн евро. “Благодарить” надо Кочаряна.

Европейский суд по правам человека обязал Армению в течение трех месяцев выплатить гражданину Юрию Варданяну 1 миллион 600 тысяч евро в качестве компенсации за потерю жилья в годы правления экс-президента Роберта Кочаряна. Это самая большая сумма компенсации в истории Армении.

История вопроса: у сотни жителей центра Еревана государство незаконным образом отобрало дома для строительства новых объектов в годы правления экс-президента Роберта Кочаряна. Во многих случаях дома были приобретены по искусственно сниженной цене, а те, кто отказывались продавать свое жилье, их либо заставляли это делать через суд, либо лишали права собственности. Данный факт признал также ЕСПЧ, отметив, что решения председателя тогдашнего Кассационного суда Армении Армана Мкртумяна принимались с грубыми нарушениями закона. Мкртумян после бархатной революции подал в отставку. Но это его не спасет от ответственности перед законом.

Дело Юрия Варданяна в ЕСПЧ вел адвокат Ваге Григорян, который недавно был избран судьей Конституционного суда Армении и которого так сильно ненавидят бывшие власти Армении. Он и его коллеги годами защищали права простых граждан, пострадавших от незаконных решений коррумпированных судьей времен Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

Telegram-канал Баграмян26

Загрузка...