Top.Mail.Ru
Турция за деньги предоставляет гражданство ближневосточным террористам - эксперт | Инфотека 24

Турция за деньги предоставляет гражданство ближневосточным террористам – эксперт

С сентября 2018 года в обмен на инвестиции турецкое гражданство получили 45 членов террористической группировки «Братья-мусульмане»*

По данным министерства внутренних дел Турции, с сентября 2018 года в обмен на инвестиции турецкое гражданство получили около 1000 жителей стран Ближнего Востока. Первое место среди них занимают иранцы – 253 человека.

По данным министерства внутренних дел Турции, с сентября 2018 года в обмен на инвестиции турецкое гражданство получили около 1000 жителей стран Ближнего Востока. Первое место среди них занимают иранцы – 253 человека.

Иностранцы могут либо внести 500 000 долларов на счет в турецком банке, взяв на себя обязательство хранить там деньги не менее трех лет, либо приобрести недвижимость стоимостью более 250 000 долларов, согласно турецкому законодательству. С сентября прошлого года 45 египтян получили турецкое гражданство в обмен на инвестиции. Большинство из них – лидеры террористической группы «Братья-мусульмане»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), бежавших в Турцию после свержения президента Мухаммеда Мурси в июне 2013 года.

За счет денежных вкладов или покупки недвижимости в экономику Турцию поступило более $1 млрд. По состоянию на июль с.г. еще ожидается рассмотрение 1700 заявлений, большинство из них поступило от граждан Ирана, Ирака, Йемена, Афганистана, Сирии, Палестины, Иордании и Египта, сообщает Middle East Eye.

Какие вызовы несет для региона подобная политика Турции? На вопрос ИА «Реалист» ответил египетский политолог, научный сотрудник Института международных отношений и мировой истории в Нижнем Новгороде Элдииб Амр:

«Предоставление гражданства в обмен на инвестиции – нормальное явление для многих странах мира. Однако вызывает озабоченность выдача паспортов Турции членам движения «Братья-мусульмане»*. Большинство граждан стран, которые приобрели турецкое гражданство, явно классифицируются как опасные, такие как Афганистан, Йемен и Сирия.

Еще привлекает внимание число иранцев, получивших турецкое гражданство. Видимо, что иранцы из-за сложных экономических условий в Иране начали искать альтернативную родину. Они выбрали для себя Турцию, чтобы не провоцировать гнев исламского режима в Тегеране. Для иранцев это попытка выйти из текущих экономических трудностей».

* – организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Загрузка...