Top.Mail.Ru
Разоблачение: армянин лоббировал интересы Турции в США | Инфотека 24

Разоблачение: армянин лоббировал интересы Турции в США

23 июля в США суд присяжных вынес обвинительный приговор по делу Биджа Рафиекяна, который там лоббировал интересы Турции. Об этом сообщило ИА Reuters. Согласно его информации, ирано-армянский бизнесмен Бидж Рафиекян, будучи деловым партнером бывшего советника президента Дональда Трампа Майкла Флинна и соучредителем компании Flynn Intel Group, обвинялся в попытках незаконно убедить правительство США выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Именно последний обвиняется турецкой стороной в организации неудачного госпереворота в 2016 году. 

Напомним, что, согласно американскому законодательству, лоббисты других стран, работающие на территории Соединенных Штатов, обязаны зарегистрироваться в Министерстве юстиции. Всего Рафиекян обвинялся по 2 пунктам – в сговоре с целью содействия иностранному правительства, и в незаконном лоббировании. Сговор, по данным следствия, имел место у осужденного с турецко-голландским предпринимателем Экимом Алптекином.  По обеим статьям Бидж Рафиекян признан виновным. Оглашение его приговора ожидается 18 октября.

Примечательно, что сотрудничество с Майклом Флинном, который, в свою очередь, проходит по делу о контактах с российскими официальными лицами, и уже успел признаться в том, что лгал по данному вопросу следователю Специальной комиссии, не вменялось в вину армянскому бизнесмену.

Турецкое правительство последовательно отрицает свое участие в незаконном лоббировании на территории США.

Загрузка...