Го Чжицзюнь: Армянский коньяк стал визитной карточкой Армении в Китае

Мы всегда рассматриваем Армению как очень важного партнера среди стран СНГ и в рамках программы «Один пояс – один путь».

Как передает «Новости Армении», об этом заявил на встрече с армянскими журналистами в Пекине советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД Китая Го Чжицзюнь. По его словам, спустя 27 лет с момента установления дипотношений между Арменией и КНР, они продолжают динамично развиваться. «Политическое доверие между нашими странами – очень важный фундамент для двусторонних отношений. Многоплановое практическое сотрудничество непрерывно углубляется и придает двусторонним отношениям новое содержание», – сказал Го Чжицзюнь. Одновременно советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР отметил, что, судя по развитию двусторонних отношений, первые полгода станут наиболее продуктивными для двусторонних отношений.

Он подчеркнул, что, исходя из ранее подписанных соглашений, можно уверенно сказать, что сферы сотрудничества между Ереваном и Пекином достаточно широкие. «Нужно сказать, что у нас очень обширные и широкие интересы. Непрерывно расширяются масштабы двусторонней торговли, и китайская сторона много лет подряд остается вторым торговым партнером Армении», – пояснил китайский чиновник.

Он сообщил, что в 2018 году в Китае состоялась первая международная экспо-презентация, в которой приняли участие и армянские компании, а армянский коньяк пользовался популярностью у посетителей. «Я хочу сказать, что армянский коньяк стал очень блестящей визитной карточкой Армении в Китае. Мы надеемся, что наши армянские друзья смогут увеличить поставки коньяка в Китай, что еще больше поспособствует экономическому росту Армении», – отметил Чжицзюнь. Он также добавил, что в ноябре текущего года в Китае состоится вторая международная выставка, что даст армянским предпринимателям хорошую возможность для расширения поставок высококачественной армянской продукции в КНР.

По его словам, между двумя странами налаживается крепкое сотрудничество в области производственных мощностей и инвестиций, ярким примером чего является строительство автомагистрали Север-Юг, подрядчиком которой является китайская компания», – подчеркнул он. Вместе с тем чиновник выразил надежду на то, что реализация этих проектов поспособствует социально-экономическому развитию Армении. По его словам, помимо этого компании двух стран еще и изучают возможности реализации таких совместных проектов в области переработки минеральных ресурсов, которые, с одной стороны, поспособствуют экономическому развитию, а с другой – сохранению окружающей среды Армении.

«Мы считаем, что откроются большие перспективы двустороннего сотрудничества в области цифровой экономики и искусственного интеллекта. Китайская сторона, в свою очередь, и в дальнейшем будет поощрять бизнес-проекты китайских компаний в Армении, чтобы было создано больше ведущих проектов», – пояснил представитель МИД КНР. По его словам, и Китай, и Армения – древние цивилизации, и есть большой потенциал сотрудничества в области двустороннего культурного обмена.

Он также подчеркнул, что параллельно с развитием сотрудничества между Ереваном и Пекином в области образования, науки и техники, культуры и туризма, концепция многовековой дружбы между двумя народами все больше укрепляется в сердцах двух народов.

Загрузка...