ОБЩЕСТВО

Комиссар по делам диаспоры Армении встретился с ОАР: искренность, молодежь и четкие планы совместной работы

19 июля в Москве состоялась встреча главного комиссара РА по делам диаспоры Заре Синаняна и представителей армянских организаций, входящих в Объединение армян России (ОАР): Ассоциации армянской молодежи Москвы (ААММ), медицинского сообщества, «Вома», «Дудукист», «ТИР» и других, а также приглашенные гости –Анна Егоян и Спартак Костанян.

Официальная поездка в Россию — первая зарубежная командировка Синаняна в новом статусе.

Вступительное слово сопредседателя организации Рубена Григоряна задало доверительный и искренний тон, который поддерживался на протяжении трех часов.

В своем выступлении он обозначил наиболее проблемные моменты в отношениях Армении и диаспоры, в частности российской, которые существовали при старых властях Армении, рассказал о том, как революция в Армении подняла дух и настроение армянского сообщества в стране и вдохновила на изменения.

«Создавая общественную организацию, сильную, влиятельную, целенаправленную, мы прежде всего смотрели на Армению, хотели помогать нашей родине. Но без сильной Армении, невозможно создать сильную диаспоральную организацию. Так или иначе, надо делать все, чтобы наш народ процветал, чтобы наши дети гордились своим происхождением. Создавая новую организацию, мы придумали такой формат, как сопредседательство. Сопредседатели, число которых не ограничено, — это инициативные люди, которые на общественных началах призваны работать во имя общины, ставить задачи и решать их. Сопредседателем может быть каждый, у нас нет царей, богов, президентов. Еще раз скажу, если нам эта организация нужна, надо много работать. У нас три постоянных направления работы — культурное наследие и его сохранение, адаптация армян, которые только приехали жить в Россию, и создание кадрового резерва, чтобы помогать в трудоустройстве и находить талантливых специалистов. Все остальное — это проекты, которые может предложить любой человек. Сопредседатели непосредственно занимаются осуществлением этой работы», — отметил Григорян.

«Мое мнение — пока у нас не будет сильной Армении, диаспора тоже не будет сильной», — подчеркнул Рубен Григорян. Но при этом помощь по линии диаспора-Армения должна быть взаимной.

«Ни одна нация не будет помогать нашей родине, не будет вкладывать туда, кроме нас с вами, кроме армян. Ведь никто не будет инвестировать туда, где есть угроза войны. Но нельзя использовать нас только как доноров. Мы вкладываемся, но в том числе должны иметь какие-то права, иметь право выбирать и быть избранными в разных органах госуправления», — сказал Рубен Григорян.

Далее свое мнение выразил комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

«Я особенно рад видеть здесь много молодежи, ведь вы наше будущее, у вас другой взгляд на мир… Поэтому — все будет хорошо», — начал свою речь Синанян. Он отметил, что большую часть жизни прожил в США, однако понял, что пришло время вернуться на родину, в Армению, чтобы работать на благо страны. Сейчас Армения строит отношения с диаспорой на новых принципах, среди которых главным является взаимное уважение. Сегодня есть уникальный шанс начать с нуля, но объем работы громадный во всех сферах, быстрых изменений быть не может, потому что все преобразования требуют совместных усилий всех армян, их вклада — но не денежного, а именно человеческого потенциала. Он согласился, что без сильной Армении нет и диаспоры, но при этом все армяне мира должны чувствовать себя хозяевами своей родины. Синанян добавил, что нужен ребрендинг, перезагрузка в отношениях с общинами. Вместе с тем, подчеркнул комиссар, сейчас нет четкой картины диаспоры, требуется как минимум провести «паспортизацию» общин и понять, каким потенциалом они обладают.

Почти два часа продолжалась сессия вопросов и ответов, многим хотелось высказать свое мнение, поделиться соображениями или предложить проект.

Сопредседатель ОАР Андраник Овсепян подчеркнул, что нужны работающие механизмы для взаимодействия армянских общественных организаций и аппарата комиссара по делам диаспоры, чтобы ни одна организация не подминала под себя другие и не претендовала на представление всего российского армянства. Кроме того, надо сформировать четкое понимание того, как армянские организации участвуют в армяно-российских отношениях. Синанян отметил, что такая проблема существует, его аппарат будет решать ее с помощью создания разных платформ взаимодействия.

Очень продуктивный обмен идеями состоялся между Заре Синаняном и Элиной Айрапетян, сопредседателем ОАР и руководителем армянской ассоциации молодежи Москвы. Она рассказала, что армянская молодежь России очень инициативна, стремится к тому, чтобы быть полезной Армении, в том числе участвовать в волонтерских программах, создавать такие программы. Однако до сих пор, сколько они ни бились в разные двери в Армении, ответа не получали. Вместе с тем это большой резерв молодых, образованных и креативных людей. Элина подчеркнула, что они всегда готовы быть полезными родине, но им надо, чтобы в Армении их желание находило отклик, чтобы был канал связи, например, онлайн-платформа для предложения проектов.

Заре Синанян подчеркнул, что он рад пригласить молодежный актив в Армению, где они смогут предметно обсудить предлагаемые ими проекты, потому что молодые специалисты — это тот ценный потенциал, который нужен Армении. Он добавил, что в Армении много законов, которые служили для того, чтобы держать подальше специалистов из диаспоры, в частности по части трудоустройства, теперь они будут работать над тем, чтобы пересмотреть их.

Основатель проекта DUDUKIST и Московского международного фестиваля дудука Сурен Багдасарян рассказал о новом проекте – Сезоне армянской культуры, который реализуется с Армянским музеем Москвы. Он подчеркнул, что качественные мероприятия помогают привлекать большое количество людей неармянской национальности, которые не только знакомятся с армянской культурой, но и ездят потом в Армению. Сурен добавил, что готов делиться своими наработками того, как работать с аудиторией.

На встрече поднимались вопросы голосования граждан Армении за рубежом, амнистии тех соотечественников, которые попали под розыск в Армении, запуска волонтерского движения, обмена лучшими практиками, углубленного взаимодействия по линии медицинского, социального и культурного направлений.

Синанян отметил ценность таких проектов, а представитель посольства Борис Саакян рассказал, что они также стараются улучшать имидж Армении в российском обществе.

Обмен мнениями на встрече прошел в позитивном русле. Заре Синанян смог убедиться в том, что ОАР – это общественная инициатива «снизу». Армяне России, жаждущие преобразований, объединяются с целью взаимной поддержки и синергии в реализации общественных и культурных проектов.