Top.Mail.Ru
Строительство завода в Армении по производству патронов под угрозой: российская компания бьет тревогу | Инфотека 24

Строительство завода в Армении по производству патронов под угрозой: российская компания бьет тревогу

В редакцию канала «Баграмян 26» обратились представители компании, которая была единственной участницей тендера Минобороны Армении по поставкам вооружений, но получила отказ и была добавлена в черный список без каких-либо объяснений. Компания направила письма премьеру Пашиняну и министр обороны Тонояну, но ответа на них не получила. В результате этого сейчас под угрозой строительство завода в Армении по производству патронов. Виновником этого являются некоторые военные, считают в компании.

Суть истории

Весной 2019 года Министерством обороны Республики Армения был объявлен тендер на приобретение боеприпасов и вооружения. На участие в конкурсе была подана единственная заявка от имени консорциума, в состав которой вошли компания “Орсис Армс” (Армения) и “Промтехнология” (Россия) Консорциум стал единственным участником тендера, заявок от других компаний в тендерную комиссию не поступало.
Однако, несмотря на то, что заявка консорциума «Орсис Армс» и «Промтехнологии» была подана в строгом соответствии с условиями тендера, полностью соответствовала квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, а консорциум оперативно и в полной мере предоставил по требованию тендерной комиссии необходимые дополнительные материалы, заявка на участие в тендере была отклонена Комиссией Министерства обороны Армении. Более того, Министерством обороны Армении были приняты меры по исключению компании “Промтехнология” из тендеров в Республике Армения по неясным, необоснованным причинам.

Между тем, участники консорциума хорошо известны в Армении. «Орсис Армс» и «Промтехнологии» на протяжении нескольких лет поставляет в Армению самые современные тактические комплексы под брендом ORSIS, по качеству и цене намного превосходящие мировые образцы, и зарекомендовали себя как надежный партнер. Компания не раз приглашала армянских специалистов для обмена опытом, передавала безвозмездно образцы оружия.

В рамках развития сотрудничества в октябре 2018 г. было объявлено о планах постройки на территории Республики Армения патронного завода с привлечением российских инвестиций от группы компаний «Промышленные технологии» (группа объединяет оружейный завод ORSIS, Тульский и Ульяновский патронные заводы и является одним из самых технологичных современных предприятий в России). В результате необоснованных действий чиновников Минобороны в настоящий момент данный проект находится под угрозой.

Участники консорциума предприняли попытку опротестовать действия Конкурсной комиссии Министерства обороны Армении и обратились с заявлением в апелляционную комиссию. Однако апелляционная комиссия оставила в силе решение Минобороны Армении. Кроме того Консорциуму было отказано в получении официального заключения: единственный участник тендера до сих пор не получил официальный ответ от Конкурсной комиссии, которая ссылается на гриф “совершенно секретно”.
При этом речь идет об открытом и прозрачном государственном тендере на поставки продукции в интересах Республики Армения. В соответствии с законодательством, данный тендер, включая информацию об участниках, конкурсные и квалификационные требования, не имеет грифа секретности.

Необоснованные действия чиновников Конкурсной комиссии Министерства обороны Республики Армения ставят под сомнения не только репутацию Армении как предсказуемого и надежного участника международной торговли; перспективы развития в стране современных производств и привлечения иностранных инвестиций, но и факт наличия в стране цивилизованного рынка и соблюдения требований законодательства.

Редакция канала готова выслушать позицию Минобороны и опубликовать их версию событий. Считаем недопустимым срыв строительства армяно-российского завода по производству боеприпасов. Тем более что речь идет о российских инвестициях в жизненно важную отрасль экономики страны.

Загрузка...