Top.Mail.Ru
Евросоюз продолжает наказывать Турцию? | Инфотека 24

Евросоюз продолжает наказывать Турцию?

Еврокомиссия опубликовала заявление о программе оказания Турции финансовой помощи для обустройства сирийских беженцев (FRIT).

Турецкие проправительственные СМИ с возмущением отмечают, что ЕС передал Турции лишь 2,35 млрд из обещанных ранее 6 млрд евро. Эти средства должны быть использованы для удовлетворения потребностей беженцев из Сирии, которых приютила Турция.

В заявлении говорится, что в последнее время в фонд поступило 1,41 млрд евро. Всего до настоящего времени в фонде, основанном в 2016 г., собрано 5,6 млрд долл. Как отмечает Еврокомиссия, в рамках программы подписаны контракты на сумму 3,5 млрд евро, и для реализации свыше 80 проектов до настоящего момента выплачено 2,35 млрд евро.

Напомним, что Евросоюз на саммите Турция-ЕС, проведенном 29 ноября 2015 г., пообещал выделить для обустройства сирийских беженцев в Турции 3 млрд евро. Позже, на саммите 18 марта, было решено создать дополнительный фонд на 3 млрд евро. Все эти средства должны быть израсходованы для обеспечения сирийцев услугами здравоохранения и образования, укрепления инфрастуктуры мест их проживания и снабжения их продовольствием и т.д.

Ранее Инфотека24 сообщала, ЕС одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра.

Загрузка...