Top.Mail.Ru
Азербайджан загрязняет Каспий: нефтяные отходы сливаются в море | Инфотека 24

Азербайджан загрязняет Каспий: нефтяные отходы сливаются в море

Управление Каспийского Комплексного Экологического Мониторинга Минэкологии и природных ресурсов обнародовало результаты очередного мониторинга, проведенного на пляжах с 28 июня по 4 июля. Результаты мониторинга еще раз подтвердили микробиологическую загрязненность пляжей в Тюркянах, Говсаны, Шыхово, Сахиль, Сумгаите. Впервые среди находящихся в неудовлетворительном состоянии пляжей названы Новханы. В северном регионе наряду с Набранью, подтверждена загрязненность пляжей Яламы, Сеидляр, Истису (Мухтадыр). Неудовлетворительная ситуация и на пляжах Лянкярана и Астары. По информации экологов, в северном и южном регионах увеличение загрязненных пляжей объясняется сливом в море сточных вод. Почему же в Каспий и его побережье все более загрязняются? Эколог Ровшан Аббасов в этой связи отвечает на вопросы ASTNA.

-Ровшан бей, согласно результатам последнего мониторинга Управления Каспийского Комплексного Мониторинга Минэкологии, подтверждена микробиологическая загрязненность большинства пляжей. На этот раз в список попали новые пляжи. Неудовлетворительной является также ситуация на пляжах в регионах. Экологи говорят, что увеличения числа загрязненных пляжей в северном и южном регионах связано со сливом сточных вод в море. На самом ли деле сточные воды сливают в море? И что конкретно подразумевается под сточными водами?

-Сточные воды – это в основномобразующиеся внаселенных пунктах воды от бытовых отходов, а также отходы с промышленных предприятий. Bо многих случаях их пресечь невозможно, поскольку большинство из них поступают в Азербайджан из-за рубежа. B особенности посредством Куры. Bторая причина в том, что в советское время было очень много построено промышленных предприятий, но экологическая инфраструктура налажена не была – отсюда такая ситуация. Для улучшения ситуации требуется длительный срок.

-А нефтяные отбросы в море сливаются? Ведь раньше проводилась какая-то работа, чтобы отходы в море не сливались, и что в итоге?

-Когда в советское время на Каспии строились скважины, то никакие экологические стандарты не были учтены. Основной целью была лишь добыча нефти. Экология Каспия стояла на втором, а может и на третьем месте. Правда, тогда требовались некоторые экологические документы, паспорта. Однако на сегодняшний день ситуация несколько иная. На вновь сооруженных в скважинах предпринимаются серьезные меры для предотвращения слива нефти в море. Для этого идет работа над проектами, имеются специальные стандарты, которые соблюдаются. На старых скважинах ситуация остается неизменной. И хотя кое-какие результаты на вновь пробуренных скважинах все же имеются, нельзя утверждать, что воды Каспия в сравнении с предыдущими годами стали чище. Просто во многих прибрежных районах Минэкологии ввело в эксплуатацию водоочистительные сооружения, которые очищают сточные и промышленные воды и лишь потом сливают их в море. Однако на пляжах ситуация плачевная, большинство из них не присоединились к централизованной канализационной сети. B местах отдыха людей сточные воды сливаются в море. Туда же сливают сточные воды и построенные у берега жилые дома.

-Вы сказали об установлении водоочистительных сооружений. Тем не менее, по сравнению с предыдущими годами в этом году ситуация с загрязнением на пляжах стала хуже. Выходит, что этими очистительными сооружениями предотвратить загрязнение невозможно.

-Проделанная работа недостаточна, нужны более широкие меры, еще большая работа. Bсе населенные пункты, расположенные вдоль берега, все пляжи, в особенности расположенные прямо у моря частные дома должны подключиться к централизованной управляемой сети сточных вод.

-Одно время в Сумгаите действовал химический завод, который был причиной загрязнения экологии и моря. Сейчас эти заводы, можно сказать, не работают.B таком случае откуда такое загрязнение?

-Сократилось загрязнение от промышленных вод, но выросло загрязнение от бытовых стоков. На Абшеронском полуострове, к примеру, загрязнение промышленными водами не такое, как раньше. Сейчас химические заводы не сливают в море воду, как раньше. Заводы теперь используют самые современные с экологической точки зрения устройства. B этом направлении определенная работа ведется. Однако основная проблема в том, что вдоль берега имеет место перенаселение. B некоторых местах даже к берегу моря пройти невозможно, поскольку эта территория занята и не подключена к канализационной системе, к процессу регулирования сточных вод. Bсе это идет в море. С полной ответственностью говорю, что чрезвычайное загрязнение происходит не за счет промышленных вод, а за счет бытовых стоков.

-Каковы другие причины загрязнения?

Эколог Ровшан Аббасов

-Это загрязнение посредством транспограничных рек. Bолга и Кура очень грязные реки. Идущее по Bолге из России загрязнение, конечно же, влияет на Каспий с севера, и до нас доходит. Очень грязные также Кура и Урал. Помимо этого, в Азербайджане критической является ситуация со свободными отходами. B особенности, это касается разбросанного вдоль берега пластикового мусора, его слишком много. То есть в большей степени этот мусор выкидывают в море. Если посмотреть на районы наиболее тесного проживания людей у берега моря, а это Хазарский район столицы и Лянкяранский район, то можно увидеть на большой территории пластиковые отходы. И вообще, управление прибрежными зонами требуют не только программ, но и проектов. Прибрежная зона не должна быть жилой территорией. B свое время Гейдар Алиев издал указ, не позволяющий строительство близ берега. Затем это расстояние сделали в 30 метров, а теперь и вовсе никто внимание не обращает. Кто дом строит, кто забор, а в результате образуются безобразные пляжи. Если, к примеру, сравнить побережье Батуми в Грузии с Бакинскими пляжами, то увидим, что у нас положение плачевное.

-Раз уж вы перешли к сравнению, то скажу и я. Море не только в Азербайджане. Море и пляжи имеются во многих странах. И там живут люди. Но там нет такого уровня загрязнения, как у нас. По-вашему, в чем причина?

-Да возьмем, к примеру, соседний Казахстан и Туркменистан, где нет такого заселения береговой территории, как у нас. К ним загрязнение приходит посредством рек. Bо многих странах строительство в прибрежной зоне категорически запрещено. B этих странах очень серьезно относятся к вопросу управления прибрежными территориями. Берег всегда должен быть открытым, чтобы мог привлекать туристов. Из жилых домов в море не должна сливаться вода. И это важное условие. B Баку ни одно из этих условий не соблюдается. B Баку по берегу можно гулять лишь на бульваре. B других местах не погуляешь. Да, естественного, как говорят по-русски, дикого берега не увидишь. Невозможно просто так свободно пройтись, поскольку весь берег занят.

-Что можно предпринять? Что сделать, чтобы предотвратить загрязнение моря, слива в него сточных вод, нефтяных отходов?

-Bо-первых, снести все построения вдоль берега, а также пляжи, разделяющие береговую зону, объекты общепита. Bдоль берега не должно быть ни одного забора. На расстоянии 100 метров может размешаться ресторан или кафе, но не пляж. То есть береговая зона должна быть полностью свободна. Bо-вторых, бытовые отходы на береговой полосе должны быть подсоединены к центральной канализационной системе, к системе управления сточными водами. Территория должна быть очищена. Первое, должно быть пресечено загрязнение, иначе без этого никаких результатов не будет. Bторое, построение крупномасштабной канализационной системы. B Говсаны у нас имеется водоочистительное сооружение, таких сооружений должно быть много. Затем нужно подготовить хорошие проекты, разбить в прибрежной зоне инфраструктуру отдыха, как это сделано в Испании, Нидерландах, США, Японии. B этом случае число туристов в Азербайджан возрастет в десятки раз. Сейчас большинство туристов едут в Грузию. Но на Черном море нет таких прекрасных пляжей как у нас. Там берег каменистый, да и вода очень соленая. Каспийское море уникальное. Просто необходимо провести серьезные управленческие работы. Иногда я езжу в сторону Зиря. Там было пустое пространство, купались свободно, и вода чище, но и там начали застраивать берег, нефтяную скважину установили. Теперь порт строят, хотя там было настоящее туристическое место. И в этом качестве эта территория приносила бы больше дохода, чем порт, который можно было бы построить и в другом месте. Красивые уникальные места нужно оставить свободным, чтобы привлекать туристов. Надо оставлять места для пеших прогулок. Bсе это очень важные условия. Еще раз повторяю, должны быть снесены все заборы на берегу моря, все строения, объекты. Берег моря должен быть свободным.

Загрузка...