Top.Mail.Ru
Россия и Иран в Сирии: Соперники или союзники? | Инфотека 24

Россия и Иран в Сирии: Соперники или союзники?

Ливанский журналист Пол Халифе поделился своими мыслями по поводу взаимодействия Ирана и России в Сирии. По мнению эксперта, речь идёт скорее о соперничестве, нежели чем о сотрудничестве.

«Наличие противоречий между Россией и Ираном мне подтвердили дипломаты из обеих стран в Бейруте. По их словам, Россия хотела бы, чтобы президент Асад пошел на политический компромисс (с Израилем). В то время, как иранцы призывают Дамаск оставаться негибким».

По мнению автора, недавние кадровые перестановки в сирийских спецслужбах также свидетельствует о борьбе России и Ирана за влияние на силовые структуры в Сирии. Хотя, по некоторым данным, это естественна перестановка связана с ухудшением состоянием здоровья главы управления разведки ВВС Сирии генерал-майора Джамиля аль-Хасана.

Пол Халифе также упоминает статью колумниста Селима ан-Нухаса, опубликованную в ливанской электронной газете «Аль-Модон», близкой к сирийской оппозиции. В материале говорится о том, что отставки и назначения в сирийских спецслужбах – дело рук Москвы, желающей видеть на местах лояльных ей, а не Ирану людей:

«Согласно нашим источникам, Россия поставила генерал-майора Джамиля аль-Хасана перед выбором: одобрить предложение Израиля (о борьбе с Ираном и координации действий с Израилем) в обмен на еще один год службы в должности главы Управления разведкой ВВС Сирии или отклонить предложение Израиля и подать в отставку», – пишет «Аль-Модон».

В конце Халифе пишет: «Россия предпочитает работать с силами «Тигра» под командованием генерала Сухейла аль-Хасана. В то время, как иранцы поддерживают тесную связь с 4-й танковой дивизией, находящейся под командованием брата президента Сирии Махера Асада».

ВЫВОД

Почти все, о чем написал господин Халифе – домыслы, основанные на слухах, общеизвестных фактах, а также на трезвых рассуждениях о том, что национальные интересы Тегерана – не есть национальные интересы России (и наоборот). И что собственное благополучие для каждой из стран превыше всего.

Крайне наивно выглядит следующее утверждение автора:
«Несмотря на то, что русские и иранцы ведут войну против общих врагов, Москва и Тегеран не имеют общих целей и не используют одни и те же методы».

А что, должны?

Аббас Джума/Telegram

Загрузка...