Top.Mail.Ru
Съездив за кордон, не лезь на рожон | Инфотека 24

Съездив за кордон, не лезь на рожон

В азербайджанской образовательной системе далеко не все гладко. Специалисты, выходящие из стен военных ВУЗ-ов, нередко совсем не блещут знаниями. И если цена ошибки слесаря или маляра относительно невелика, то ошибка ракетчика или пилота может иметь куда более катастрофические последствия.

Тем временем, большинство курсантов военных училищ страны относится к учебе безразлично, сводя свои задачи к одному: «лишь бы сдать для галочки».

У довольно значительного числа слушателей, по совершенно непонятной причине, имеется явное предубеждение против овладения предметами программы боевой подготовки: задания многими выполняются крайне неохотно, видимо, полагая, что знание, например, внешней баллистики для будущего офицера необязательно.

И поэтому военное командование страны, в целях обмена опытом и повышения общеобразовательного уровня учащихся, отправляет представителей армии принять участие на всевозможных учебных курсах за рубежом, например: «Управление конфликтами» в городе Тбилиси (Грузия) или курсах «Оказание помощи в чрезвычайных ситуациях в рамках Общей политики безопасности и обороны Программы Восточного партнерства Европейского союза» в городе Бухаресте (Румыния).

Однако зарубежные поездки сказываются на прикомандированных весьма отрицательно: сравнивая уровень жизни в других, особенно европейских странах со своей собственной, они приходят к определенным выводам. Да и многие молодые офицеры рано или поздно понимают всю бесперспективность своих усилий.
Что касается поездки в эти две страны, то в прессу просочились некоторые подробности их пребывания в данных местах.

Азербайджанские служащие, после принятия изрядной дозы алкоголя, отличились шумным застольем в городском баре и хамски вели себя в отношении местных жительниц. А на следующий день протрезвев, один из них устроил дебош с гостиничным персоналом. Видимо те намекнули ему о неадекватном поведении, задев его самолюбие, а горячая кавказская кровь вперемежку с гордыней не позволила ему принести извинения, и на его крики вынужденно отреагировала охрана отеля, вызвав менеджера.

Очевидно, что военнослужащие, подобные ему, позорят собственные вооруженные силы и страну, репутация которых и так подмочена из-за недальновидной политики властей и беспрецедентных методов (напомним об убийстве топором спящего армянского офицера Г. Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым на курсах усовершенствования английского языка в Венгрии), и видимо кодекс чести для таких, как он не имеет никакой цены.

История умалчивает, выплатил ли этот незадачливый герой неустойку за скандал и причиненные неудобства, однако ясно, что дорога для них на эти курсы повышения квалификации будет закрыта навсегда и конфликтному невеже на занятиях по «Управление конфликтами» делать нечего.

Загрузка...