Top.Mail.Ru
Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги | Инфотека 24

Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги

Правительство Армении обсуждает меры для улучшения состояния озера Севан.

Евросоюз может выделить грант в размере 5 миллионов евро на очистку озера Севан. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян сообщил в четверг на заседании правительства.

В программе сотрудничества Армения – ЕС на 2019 год предусмотрено пять миллионов долларов на улучшение природоохранной обстановки на озере Севан, сообщает Спутник-Армения.

В этой связи премьер-министр Армении Никол Пашинян поинтересовался, что планируется сделать на эти средства.

“Мы можем составить проекты строительства станций по очистке сточных вод в городах у побережья – в Мартуни, Гаваре и Варденисе”, – отметил министр окружающей среды Эрик Григорян.

В случае установки этих сооружений вода в озере, особенно у берегов, станет намного чище, добавил он.

В свою очередь глава МЧС Армении Феликс Цолакян отметил, что на пляжах Севана до сих пор нет буйков, и не дежурят спасатели.

“Несколько раз давали объявления, только никто не идет. Зарплата не очень высокая, но я готов увеличить ее из премиальных фондов”, – добавил министр.

На просьбу премьера уточнить размер зарплаты Цолакян отметил, что спасатели получают 100 тысяч драмов (200 драмов).

“Я доведу до двухсот тысяч (400 долларов – ред.). А работают они сутки через трое”, – добавил глава МЧС.

Отметим, ранее проект строительства очистных станций для тех же городов уже составлялся. Тогда финансирование хотели получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Напомним, 17 июля в ходе обсуждения в парламенте председатель комиссии по вопросам озера Севан при НАН Армении Юрий Джавадян рассказал о причинах загрязненности Севана. По его словам, в озеро сливаются канализационные стоки практически всех населенных пунктов Гегаркуникской области Армении.

Джавадян отметил, что три станции очистки воды, действующие на озере Севан, больше загрязняют, нежели очищают окружающую среду. Мусор после механической очистки воды должен вывозиться на свалку, а в области ее просто нет. В итоге получается, что 340 тонн отходов, которые достают из озера и где-то сбрасывают, весной по рекам вновь стекают в Севан.

Загрузка...