Турецкий суд приговорил убийцу Гранта Динка к 25 годам тюрьмы

Новые приговоры вынесли исполнителям убийства. Отдельно судят нескольких государственных чиновников.

Суд Турции вынес несколько приговоров по делу об убийстве Гранта Динка, передает Спутник-Армения со ссылкой на турецко-армянскую газету “Акос”.

Грант Динк

Дела девяти обвиняемых были выделены в отдельное производство, чтобы ускорить вынесение приговора. Кроме них по этому же делу проходят несколько государственных чиновников. Им приговоры вынесут отдельно.

Исполнитель убийства Огюн Самаст был осужден на 22 лет 8 месяцев, а за участие в вооруженной группировке – еще на 2 года 6 месяцев, всего на 25,4 месяца.

Один из организаторов Эрхан Тунджель был осужден на 99 лет и 6 месяцев. Его осудили и за теракт в “Макдональдсе” в городе Трабзон. В октябре 2004 года от взрыва здесь получили ранения шесть человек.

Ясин Хайял ранее уже был осужден пожизненно за организацию убийства Динка. Теперь он номинально получил еще 7,5 лет тюрьмы за организацию преступной группировки.

Из других обвиняемых, Зейнель Абитын Явуз получил 12 лет 6 месяцев, Ахмед Искендер и Эрсин Йолджу – по 1 году 10 месяцев и Тунджай Узунтал – 15 лет. Оправданы Осман Хайял (брат Ясина Хайяла) и Салих Хаджисалихоглу.

Грант Динк (1954 – 2007) – турецкий журналист армянского происхождения. Не раз открыто высказывался о Геноциде армян и других народов в Османской империи. В январе 2007 года был убит турецкими национал-экстремистами.

Загрузка...