Top.Mail.Ru
Архимандрит Илларион назвал азербайджанских пограничников «оккупантами» - видео | Инфотека 24

Архимандрит Илларион назвал азербайджанских пограничников «оккупантами» – видео

Азербайджанские пограничники, занявшие территорию монастырского комплекса Давид Гареджи, — оккупанты.

Как передает sova.news, об этом в своем видеообращении заявил предстоятель монастыря, архимандрит Илларион.

Священнослужитель считает, что Тбилиси должен потребовать от Баку незамедлительно освободить спорные территории. В обратном случае противостояние только еще больше обострится и приведет к еще более тяжелым последствиям.

«Господа, категорически потребуйте от азербайджанской стороны покинуть нашу территорию, на которую они вторглись с оружием в руках. Солдаты, которые стоят там, является самыми обычными оккупантами. Эти территории не были переданы азербайджанской стороне, таких документов не существует. Не перекладывайте вину на коммунистов, не перекладывайте вину на большевиков».

Архимандрит Илларион настаивает на том, что в советские годы эти спорные участки не были переданы Азербайджанской ССР. Поэтому оснований передавать их Баку не существует. «Я не знаю, кто в этом заинтересован и кто ожидает каких-то дивидендов от азербайджанской стороны. Моя боль – это только Давид Гареджи и наши территории», — заявил священнослужитель.

Напомним, ранее в районе монастыря между грузинским населением и азербайджанскими пограничниками произошел небольшой инцидент. Активисты обвинили последних в том, что они вынесли из храма иконы. В то время как в Погранполиции заявили, что это было сделано для предотвращения их повреждения. Позже посол Грузии в Баку Зураб Патарадзе был вызван в МИД Азербайджана для разъяснений. Через дипломата Тбилиси было передано требование расследовать инцидент на границе.

По данным Баку, «группа лиц из Грузии нарушила госграницу, напала на пограничный наряд, несущий службу близ комплекса пещер Кешикчидаг [Давид Гареджи], и оскорбила их»: «С чувством сожаления отмечаем, что подобные действия абсолютно противоречат духу отношений стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и оцениваем это как провокацию, направленную на создание напряженности между двумя странами».

Загрузка...