Власти Крыма передали верующим армянский храм в Евпатории

В Евпатории местная религиозная организация «Церковь Сурб Никогайос» (Святого Николая) Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой армянской апостольской православной церкви получила в бессрочное безвозмездное пользование здания храма и школы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.

В ведомстве пояснили, что решение о передаче было рассмотрено и принято на заседании Межведомственной правительственной комиссии, которое проходило под руководством вице-премьера Республики Ларисы Опанасюк. В Госкомнаце напомнили, что указанные религиозные объекты ранее были закреплены на праве оперативного управления за «Евпаторийским домом-интернатом для престарелых и инвалидов».

Их собственником является Республика Крым. В комментарии РИА Новости Крым зампред местной религиозной организации «Церковь Сурб Никогайос» (Святого Николая) Анаит Исраелян отметила, что с передачей религиозных объектов организации «восстановлена историческая справедливость».

«Господь дает по желанию сердца. Мы всем сердцем, всем разумением желали этого и получили от Бога», — добавила она в интервью РИА Новости Крым.

После Великой Отечественной войны церковь вместе с храмовыми сооружениями, в том числе церковно-приходской школой и домом настоятеля, передали советскому «предшественнику» дома-интерната. В храме устроили склад. После распада Советского Союза евпаторийские власти позволили местной общине Армянской апостольской православной церкви использовать храм и здание школы по назначению. Более того, в 1999 году владевший тогда церковью горсовет согласился передать ее в собственность общине. Позже Севастопольский апелляционный суд отменил регистрацию права собственности на храм и храмовые сооружения за Евпаторийским горсоветом, после чего объекты зарегистрировали как собственность Республики.

В январе 2015 года по поручению главы Крыма Сергея Аксенова глава администрации Евпатории Андрей Филонов обсудил с представителями местной армянской религиозной общины возвращение ей «армянского подворья, куда входят армянская церковь Сурб Никогайос, воскресная школа, дом настоятеля».

Тогда же Филонов подчеркнул, что и помещения, которые в настоящее время занимает дом-интернат, и само армянское подворье необходимо передать армянской религиозной общине. Несмотря на это, спустя десять месяцев Совет министров РК передал в оперативное управление Дому-интернату и сам храм, и бывшее здание армянской церковно-приходской школы, и дом настоятеля, в котором в настоящее время располагается администрация учреждения.