Top.Mail.Ru
Азербайджанцы и культурное наследие Грузии: забота или посягательство? | Инфотека 24

Азербайджанцы и культурное наследие Грузии: забота или посягательство?

Азербайджанская сторона вынесла иконы из келий, чтобы предотвратить их повреждение. Об этом заявил заместитель главы Пограничной полиции Теймураз Купатадзе.

В Давид-Гареджи состоялась встреча азербайджанской и грузинской сторон, в ходе которой первая сторона отметила, что лишь заботилась о состоянии икон.

Монастырский комплекс Давид-Гареджи

«Они пояснили, что иконы могли повредиться в случае ухудшения погоды, как в случае ветра, так и дождя, и чтобы не было обвинений в их адрес, что их повредили они, иконы подняли в монастырь Воскресения и передали нашим пограничникам», — сообщил Купатадзе, которого цитирует интернет-сайт sova.news.

Приверженность азербайджанцев «сохранению культурного наследия» и их «забота» о культурном достоянии населяющих территорию республику народов хорошо известна армянам – в частности, на примере уничтожения церквей и хачкаров Джульфы и Нахиджевана в целом.

Напомним, что этот когда-то армянский регион не только полностью лишился своего автохтонного населения, но и материальных памятников культуры. Нахиджеван уже лишился 89 средневековых армянских храмов и 5840 хачкаров. Объяснение азербайджанской стороны при этом – весьма оригинально. «Их там никогда не существовало», – утверждают представители Баку.

Не лишним было бы поставить в известность о данных фактов Грузию, и предупредить ее о том, что может произойти и с грузинскими историческими и культурными памятниками.

Загрузка...