Конгресс ограничил право Трампа начать войну с Ираном

Подавляющее число республиканцев высказалось против данной инициативы

Палата представителей Конгресса США одобрила в пятницу поправку к проекту оборонного бюджета на 2020 финансовый год (начинается в США с 1 октября), которая запрещает выделение средств на проведение военных операций против Ирана без одобрения американских законодателей. Как передает ТАСС, трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

Инициативу поддержал 251 конгрессмен, по большей части демократы, 170 республиканцев высказались против. Аналогичная поправка рассматривалась и в контролируемом республиканцами Сенате Конгресса. Верхняя палата законодательного органа отклонила это предложение.

Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка, Палате представителей предстоит одобрить, как ожидается уже в пятницу. Если он будет утвержден нижней палатой Конгресса, поправка должна будет пройти через процедуру согласования законодателями обеих палат, прежде чем проект оборонного бюджета уже в новой версии отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

В распространенном во вторник 10-страничном заявлении Белого дома говорилось о том, что американский лидер может наложить на законопроект вето. Американское правительство недовольно тем, что контролируемая демократами нижняя палата, в частности, выделяет Пентагону $733 млрд вместо запрошенных ранее $750 млрд.

В конце июня Сенат Конгресса одобрил проект американского военного бюджета на следующий финансовый год на $750 млрд. В Палате представителей рассматривается своя версия этого проекта. В случае принятия этой инициативы конгрессменами в ближайшие дни, законодателям обеих палат потребуется согласовать детали обоих проектов. Документы содержат значительные различия.

Загрузка...