В Ереване стартовало строительство новой электростанции мощностью 250 МВт

Премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовал на торжественной церемонии запуска этапа строительства электростанции с газовой турбиной комбинированного цикла мощностью 250 МВт. Проект реализует итальянская компания “Ренко”.

Для реализации проекта планируется инвестировать около 250 миллионов долларов. В инвестиционную программу вовлечены итальянская государственная компания “Симест” и немецкая компания “Сименс”, а также международные финансовые организации. Строительство станции планируется завершить в течение 26 месяцев после начала строительства. По сравнению с ценой на вырабатываемую тепловыми электростанциями электроэнергию стоимость вырабатываемой новой электростанцией электроэнергии будет ниже – 27,4 драмов за киловатт/час.

Премьер-министр был проинформирован о том, что на этапе строительства будет задействовано 1000-1200 человек, средняя зарплата составит 250-300 тысяч драмов, а в ходе эксплуатации будет создано около 230 рабочих мест. Ожидаемый коэффициент полезного действия станции составит 53 процента. Новые генерирующие мощности энергетической системы будут также использованы в региональных проектах, в частности, в программе обмена электричества на газ между Арменией и Ираном.

Рамочное соглашение о реализации проекта было подписано 27 апреля 2017 года. Затем возглавляемое премьер-министром Пашиняном новое правительство Армении провело повторные переговоры, в результате которых 13 ноября 2018 года были подписаны “Измененное и переизложенное рамочное соглашение” и дополнительное соглашение к “Измененному и переизложенному рамочному соглашению” о строительстве в Ереване электростанции с газовой турбиной комбинированного цикла мощностью 250 МВт.

Загрузка...