Наступит ли конец азербайджанскому беспределу в Нижних Сергах?

В ночь с пятницы на субботу 22 июня г. Нижние Серги Свердловской области Российской Федерации возле одного из ночных заведений произошла драка между представителями азербайджанской диаспоры и русским (назовем его Александр).

Свидетели утверждали, что азербайджанцев было трое, а Александр — один. Он получил телесные повреждения.

На следующий день назначили «стрелку» в другом месте, решив выяснить отношения один на один. После единственного удара один из азербайджанских обидчиков Александра упал и захрипел. Находящееся рядом азербайджанское «подкрепление» начало вести себя крайне агрессивно, угрожая, что убьют всех. У многих из них имелось холодное и огнестрельное оружие.

Член общественной палаты Нижнесергинского городского поселения Константин Попов во время интервью заявил, что азербайджанцы пригрозили насиловать местных женщин. Эти же слова были подтверждены депутатом Думы Нижнесергинского городского поселения Станиславом Никифоровым. Он добавил, что люди звонили и испуганно интересовались, когда можно выпускать детей из домов.

По словам жителя, посчитавшего остаться неизвестным, конфликт назревал давно, еще с 90-х годов, когда в область приехали «вот эти азербайджанцы», причем приезжали толпами, прописывались на одном квадратном метре по 40 человек. Причем все было пропитано коррупцией и беззаконием: после прихода они начали торговать самопалом (простейший дульнозарядный самодельный пистолет – прим. автора), никто не работал, все они наживались на местных любителях выпить, зачастую умирающих от некачественной отравы.

Вскрытие показало, что причиной смерти было не нанесение физических травм, а сердечная недостаточность. Но и это не охладило азербайджанских громил: после этого случая один за другим, в отместку начались поджоги сараев местных жителей.

В город были введены усиленные наряды ОМОН. Ходили слухи об обилии ОМОНа и в соседних Атиге и Михайловске. В мессенджерах и WhatsApp горожане пересылали друг другу аудиосообщение от неизвестного мужчины. Он заявляет, что нужно спасти «русского парня» от следствия и «что-то делать». «Азербайджанцы из Екатеринбурга прут, чувствуют себя как дома. Мы уже тут все готовы в прямом смысле слова», — говорит мужчина.

Напряжение чувствовалось и в соседнем Михайловске, куда в течение прошлого года активно прибывали представители азербайджанской диаспоры. От горожан стало известно, что группировка, совершившая провокацию контролирует самый большой канал поставки наркотиков в район, а этнические азербайджанцы занимаются их распространением. Скорее всего это и стало причиной конфликта: Александр препятствовал продаже наркотических средств в клубе, где работал охранником.

В чужой монастырь со своим уставом не ходят и, будучи в гостях, благоразумный человек будет себя вести подобающе гостю, чего не скажешь о переселенцах, обосновавшихся в Нижних Сергах и чувствующих себя как дома благодаря крыше соотечественника – криминального авторитета.

Сколько бы ни твердили СМИ об охлаждении былых страстей, конфликт имеет давнюю предысторию и мотивацию, следовательно и вероятность к повторению.

Загрузка...