Армянский Стоунхендж на грани уничтожения

Армения это маленькая страна с огромным количеством памятников архитектуры, храмов и церквей, древнейших комплексов. Не зря же Армению называют музеем под открытым небом.

Но что сегодня происходит в том самом “музее”..???

Может вы удивитесь, что я поднимаю этот вопрос в таком контексте, но в последнее время происходят странные и возмутительные процессы вокруг одного древнейшего комплекса, которую мы с гордостью называем Караундж.

Ещё в 2018 году люди подняли вопрос о процессах, которые происходили на этом месте и несли разрушительный характер. Однако, представители компетентных органов закрыли тему успокоив людей и заверив их тем, что всё под контролем и это всего лишь провокации и не более…С тех пор ничего не изменилось и ситуация более чем плачевная. Мы дошли до того момента, когда смело можем заявить о неразумной, безалаберной и безответственный работе министерства которая отвечает за культурное и историческое наследие.

Как можно вот так, своими собственными руками разрушить то, что было унаследовано от тех, кто своей жизнью и кровью защищал от врага всё, что мы сегодня имеем?
Хочется спросить “Вы что там клад ищете или может обнаружили нефтяное месторождение…??”

Это крик души, друзья… Крик, который отражает боль и обиду за то, что мы имеем сегодня и возможно потеряем завтра… Всё это пишу с болью в сердце и со слезами на глазах. Когда мы пишем о том, что турки уничтожали и продолжают уничтожать наши памятники архитектуры, хачкары на древних армянских территориях, то все только охают и ахают, понимая, что мы не там и не можем повлиять на чужое государство и власть.

Друзья, хочу напомнить, что Караундж находится не в Западной Армении. Этот древнейший комплекс находится на территории Армении в 200 километрах от города Ереван, близ города Сисиан, в северо-западной части Сюникской области.

Маленькая справочка об этом уникальном комплексе!

Караундж – армянский Стоунхендж, который так же известен, как Зорац Карер, что с армянского переводится как “камни силы”.

В состав древнейшего комплекса входит 223 больших вертикально стоящих камня, высота которых варьируется от 1,5 до 2,8 метров и массой до 8,5 тонн. В верхней части некоторых камней проделаны круглые сквозные отверстия, достигающие диаметра 4-5 сантиметров, с коническим расширением к поверхности. Каждое из отверстий направлено на определенную точку небосвода, а так же с некоторыми другими булыжниками составляют прицельное приспособление.

Предназначение армянского Стоунхенджа до сегодняшних дней остается невыясненным. Некоторые считают, что это остатки храма неведомых древних богов, другие полагают, что это место для проведения ритуалов, где хоронили оленей и людей, а третьи утверждают о том, что это древняя обсерватория или площадка для посадки инопланетных кораблей. В действительности же настоящего предназначения этого места не установлено и никакая официальная версия за ним не закреплена.

Если англ. stoune является прямым переводом арм. քար (камень), то происхождение и значение англ. hunge, посредством английского или смежных eму языков, необъяснимо, но как мы видим, оно присутствует в армянском названии. По мнению Париса Геруни арм.hung является повторением hunč (звучание, голос, эхо) и, следовательно Qarahunge означает “звучащие, говорящие камни”. Oб этом написано в книге “Макарац” Армана Ревазяна.

Службы охраны исторической среды министерства культуры Армении Ашота Пилипосяна сказал следующее, цитирую: – “Это – древнее захоронение, правда на несколько тысяч лет старше “обсерватории Париса Геруни”. Что, однако, нисколько не умаляет значения этого памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе”.

Публикации многих ученых о Караундже – армянском Стоунхендже, всегда говорят о существовании альтернативной точки зрения. В самом вопросе заложен диалектический подход- до сих пор ведутся споры между учеными. Может быть и так, что могильник и обсерватория могли совпадать с разницей во времени. Но как бы там не было, никто в не в праве уничтожать этот памятник.

Друзья, прошу мах репостов. Об этом нельзя молчать, ибо это часть нашей истории, культуры, частичка нас самих…!!!

Кристина Рачи/Facebook

Загрузка...