Азербайджан – злостный нарушитель религиозной свободы

Согласно информации, опубликованной 29 апреля 2019 года Комиссией США по международной религиозной свободе (USCIRF), Азербайджан является одним из самых закоренелых нарушителей религиозной свободы в мире.

 

USCIRF, как независимая комиссия, консультирующая президента и конгресс по вопросам международной свободы вероисповедания, в своих отчетах освещает угрозы религиозной свободы во всем мире и представляет Госдепартаменту списки стран, представляющих особый интерес в систематических вопиющих нарушениях.

По предоставленным отчетам, в течение года в Азербайджане совершались нападения на представителей разных конфессий, в том числе и на некоторые мусульманские группы, при этом некоторые члены мусульманской общины были вынуждены подвергнуться дополнительному контролю со стороны властей. Их подозревали в связях с Ираном или в подрывной деятельности внутри страны.

В некоторых случаях правительство задерживает процесс регистрации религиозных общин на годы из-за «технических недостатков» в их заявках. Например, обращение Свидетелями Иеговы за регистрацией в соответствующие органы в городе Гянджа долгое время игнорировалось властями.

Даже обладание Кораном может быть незаконным в Азербайджане. В феврале 2018 года лидер Движения мусульманского единства и мусульманский богослов-шиит Талех Багиров получил дополнительное пятимесячное наказание за то, что якобы он обладал микродисками, содержащими текст и аудиозаписи Корана.

Согласно государственному распоряжению от 2008 года, запрещено молится за пределами мечетей. Повсюду в стране мечети подвергаются рейдам и последующим закрытиям.

В докладе упоминаются о преследовании членов сектантских движений. Кроме того, были отмечены случаи привлечения к ответственности членов Свидетелей Иеговы за отказ службы в армии, хотя положение в конституции Азербайджана допускает альтернативную службу по соображениям свободы совести.

Участились случаи конфискаций религиозных материалов, которые не одобрены для производства или импорта в Азербайджан.

За последнее десятилетие в стране обосновались некоторые «нетрадиционные» религиозные группы, в том числе ваххабиты, салафиты и кришнаиты.

Религиозная свобода в Азербайджане нарушается также тем, что всех мусульман страны заставили следовать шиитскому календарю.

Суннитская ветвь ислама в Азербайджане исповедуется в основном коренными народами республики – аварцами и лезгинами, подвергающимися репрессиям на этнической и религиозной почве. А активисты из числа этих народов и представители суннитских общин, как правило, подвергаются преследованиям под разными предлогами.

Мы коснулись лишь малой части нарушений религиозной свободы в Азербайджане. Но и этого достаточно, чтобы констатировать о том, что, свобода вероисповедания в Азербайджане, предусмотренное конституцией республики, существует лишь на словах. А на деле, нарушения религиозных свобод в Азербайджане являются частью репрессивной политики страны в области прав человека.

Загрузка...