Top.Mail.Ru
Права человека в азербайджанской армии | Инфотека 24

Права человека в азербайджанской армии

Нарушения прав человека в Азербайджане давно носят тотальный характер. На этом нет необходимости подробно останавливаться, поскольку материалов на данную тему можно найти достаточно.

Другой дело – нарушения прав человека в армии, которые часто скрываются от общества. И здесь азербайджанская армия не составляет исключений.

Ничто, кажется, не останавливает крайне воинственный настрой военно-политического руководства страны. Более того, в СМИ постоянно маячат довольные лица офицеров и солдат, которые готовы «при первом же приказе Верховного Главнокомандующего идти в бой, воодушевляясь примерами погибших (по-ихнему – шехидов)». Например, солдаты Субхан Саныев, Таджир Гусейнов, Эльвин Джафаров, Пярвиз Зейналов уверяют: «Для нас – честь защищать Родину. Мы горим желанием освободить оккупированные земли, и мы знаем, что азербайджанская армия способна на это». А майор Эмин Акперов и вовсе рассказывает небылицы о «высоком» боевом духе личного состава.

Просто этот майор о многом умолчал. Умолчал о том, что военному руководству нет дела до простых солдат и офицеров, что они во время выполнения разного рода заданий и военных учений порой неделями изолированы от внешнего мира и брошены на произвол судьбы, что в армии процветают дедовщина, побои, унижения, социальная несправедливость, что на проблемы военнослужащих командованию наплевать, так как командование занято лишь подсчетом барышей от награбленного армейского имущества, что преобладающие в армии нравы и порядки с каждым годом ухудшаются, а равно и учащаются случаи попирания чести и достоинства военнослужащих.

Суициды на различной почве в армии в последние времена вызывают обеспокоенность среди азербайджанских специалистов, по мнению которых 80% самоубийств вызваны социальными проблемами, а также унижениями и безысходностью.

Согласно официальной статистике, в 2008 г. в армии было совершено 138 самоубийств, причем их количество монотонно возрастало из года в год, дойдя в 2012 до 482 случаев. А в 2013 г. уже было 920 попыток самоубийств. Как видим, тренд весьма неутешительный.

Многие, посмотрев учения азербайджанских военных на публикуемых в YouTube роликах, могут подумать о силе и храбрости аскяров. Но мало кто может догадаться, что стоит за всем этим. Например, о том, что по окончании военных учений выписываются и присваиваются огромные средства, причем нелегальные сборы средств устраиваются также с офицеров низшего звена, которые в наибольшей степени отягощены личными проблемами и потому и не заинтересованы во вникании во что-либо, не говоря уже о вопросах боевой подготовки. Ситуация усугубляется вопиющей социальной несправедливостью. Даже на военные должности назначают не благодаря знаниям и заслугам, а путем дачи взяток.

По этой причине в офицерских кругах повсеместно доминирует полное равнодушие к воинской службе и исполняемым обязанностям, отсутствует доверие к командованию и военно-политическому руководству страны.

Все это превратило армию в бизнес-среду, в которой некоторые пытаются нагреть руки, а некоторые – лишь влачить существование.

Загрузка...