Top.Mail.Ru
Джульфа: культурное преступление Азербайджана или позор ЮНЕСКО? | Инфотека 24

Джульфа: культурное преступление Азербайджана или позор ЮНЕСКО?

ЮНЕСКО опубликовала список из 29 объектов, вошедших в список всемирного культурного наследия. Однако среди них и даже в числе 35 кандидатов на данный статус не оказалось Джульфы, когда-то полной уникальных армянских хачкаров – памятников  процветавшей там армянской общины. Это стало возможным, благодаря прямому содействию Азербайджана, принимающего в этом году очередную сессию Комитета всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Впрочем, дело не только в махинациях в международных структурах – Баку на протяжении многих лет – особенно активно с 1997 по 2006 гг., работал над уничтожением армянского христианского наследия на территории всего Нахиджевана и Джульфы – в частности. Всего было уничтожено 89 средневековых церквей, 5840 хачкаров и более 22000 надгробий. Согласно официальной азербайджанской версии, однако, никакого разрушения памятников не произошло – они попросту никогда не существовали.

ЮНЕСКО как главная мировая организация по защите культурного наследия, должна была предотвратить эту кампанию тотального вандализма, однако она не только не осудила Баку за это, но и объявила Азербайджан толерантным государством. Объяснить такое поведение структуры достаточно просто – она стала получать миллионные азербайджанские финансовые пожертвования. К примеру, только в 2013 году Баку выделил ЮНЕСКО 5 млн. долларов.  В тот период организация испытывала особенно серьезные финансовые трудности из-за голосования по поводу включения в состав ее членов Палестины, которое «не понравилось» Соединенным Штатам, сократившим свои отчисления. Лишившись трех четвертей финансирования, ЮНЕСКО вынуждена была искать альтернативные источники пополнения бюджета.

Очевидно, что Азербайджан, в свою очередь, стремится уничтожить армянское наследие Нахиджевана, боясь повторения ситуации с Арцахом, обретшим логичную и исторически обусловленную независимость. Надо сказать, что Баку это удается – сейчас на территории анклава нет ни одного армянина, а количество памятников армянства сократилось до минимума. Примечательно, что «государство толерантности» активно преследует и собственную интеллигенцию, осмеливающуюся напоминать об армянской истории Нахиджевана. В частности, писатель Акрам Айлисли, создавший роман «Каменные сны», находится под домашним арестом с 2013 года

Загрузка...