Top.Mail.Ru
Баку греет руки на отношениях между Саудовской Аравией и Турцией | Инфотека 24

Баку греет руки на отношениях между Саудовской Аравией и Турцией

В прошлом году между Саудовской Аравией и Турцией разгорелись нешуточные страсти. Поводом для резкого ухудшения отношений стало убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, причем его останки не найдены до сих пор.

Д. Хашогги был известен как критик властей США и своей страны.

Джамаль Хашогги

Однако призывы Анкары о наказании преступников в последнее время стали звучать все реже, поскольку турецкая экономика сейчас переживает далеко не лучшие времена.

Президент Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии А. Аджлан призвал жителей Саудовской Аравии прекратить инвестиции в Турции, указав на опасности бизнес-проектов и нестабильную бизнес-среду. Кроме того, саудовские инвесторы жалуются на тот факт, что их активы находятся в опасности в Турции, а местные власти не предпринимают никаких шагов для их защиты.

Директор турецкого департамента в Middle East Institute Гонул Тол считает, что смягчение риторики по делу Хашогги со стороны Турции связано с ее все более шаткими финансами. «Анкара боится потерять саудовские деньги во время экономического кризиса», – уверен Тол.

До того, как в 2018 году впервые прозвучали призывы о бойкоте всего турецкого, саудиты числились самыми активными иностранными гражданами, покупающими недвижимость в Турции. В течение нескольких недель продажи опустились более чем на треть, и экономическая стратегия Р. Эрдогана, основанная на строительном секторе, рухнула.

Саудистский блогер Наиф Мадхали призвал граждан своей страны бойкотировать поездки в Турцию и выбрать для турпоездок в такие мусульманские страны, как Азербайджан или Босния. А в начале мая в интернете появилось видео, на котором губернатор провинции Эр-Рияд, принц Фейсал бин Бандар отказывается от чашки кофе, узнав, что напиток произведен известной турецкой компанией Kurukahveci Mehmet Efendi.

Противоречия между Турцией и Саудовской Аравией являются глубокими и обусловлены конкуренцией между сторонами в регионе и в исламском мире. В настоящее время призыв А. Аджлана во многом связан с ситуацией в Ливии, поскольку Саудовская Аравия поддерживает Палату представителей Ливии, а Турция – Новый Всеобщий национальный конгресс. Заявление известного блогера о бойкотировании поездок в Турцию и выборе Азербайджана местом отдыха служит хорошей рекламой для Баку и еще раз вселяет уверенность в ту мысль, что Азербайджан намерен во чтобы то ни стало расширить свои связи даже в ущерб своему союзнику – Турции. Об этом также свидетельствует подписанное в начале апреля сего года соглашение о сотрудничестве в военной области между правительствами Азербайджана и Саудовской Аравии.
В свою очередь Саудовская Аравия, кроме поддержки в военно-политических вопросах, в том числе и по Нагорному Карабаху, заинтересована в развитии энергетических проектов с Азербайджаном. Не менее значимой темой сотрудничества Баку и Эр-Рияда являются серьезные трения Саудовской Аравии с Ираном.

 

Загрузка...