Top.Mail.Ru
Тюркский сепаратист в Иране получил 13 лет тюрьмы | Инфотека 24

Тюркский сепаратист в Иране получил 13 лет тюрьмы

Член сепаратистского тюркского объединения «Красные волки», действующего в Иране, Казем Сафабахш, получил 13 лет лишения свободы за создание и руководство сепаратистской группой, провоцирование людей на конфронтацию и организацию уличных беспорядков. Еще одним обвинением, добавившим срока Сафабахшу, стало «пропаганда против режима».

Известно, что активист принимал участие в организации массовых выступлений, а также агрессивных акций в ходе футбольных матчей. Идеологическим фундаментом группы «Красные волки» был пантюркизм, предполагающий отделение «тюркских» регионов от Ирана и включение их, наряду с другими территориями, в общее государство под сенью современной Турции.

Примечательно, что питает такого рода настроения в ИРИ не только Турция, но и Азербайджан. Не случайно Сафабахш и его соратники называют себя «азербайджанцами». При этом основная масса проживающих в Иране тюрков, касаясь вопросов самоидентификации, не использует это слово. Не менее забавен и выпестованный азербайджанской пропагандой тезис о «35 миллионах азербайджанцев в Иране». Между тем, их просто физически не может быть столько. Согласно фундаментальному исследованию профессора Гарника Асатряна, все население «тюркских» провинций ИРИ – 9 миллионов человек, из которых тюрков – менее 5 миллионов. Более того, значительная их часть – тюрки лишь с точки зрения языка, но не генетически, и по сути, являются тюркизированными персами.

Загрузка...