Top.Mail.Ru
Армянский депутат Азербайджану: Для нас важны не километры, а люди | Инфотека 24

Армянский депутат Азербайджану: Для нас важны не километры, а люди

В отличие от правительства Азербайджана, для нас важным являются не количество километров, а судьба людей и их права.

Как передают армянские СМИ, об этом вчера выступая в ходе заседания Парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила делегат от Армении Ани Самсонян, отвечая азербайджанскому делегату.

В ходе летней сессии делегаты обсуждали доклад Алана Фаррелла «Содействие устойчивому развитию в интересах укрепления безопасности», в котором также упоминается об «отсутствии заметного прогресса» в урегулировании затянувшихся конфликтов, а также «в Нагорно-карабахском регионе и в семи прилегающих районах Азербайджана».

Выступая в ходе заседания, азербайджанский делегат Азай Гулиев начал рассказывать о «квадратных километрах, на которые распространился конфликт».

На его ремарку в своей речи ответила Ани Самсонян, подчеркнув, что «для нас важны не тысячи километров, а жизни людей и права человека». По ее словам, мир приходит с ценностями, свободными выборами, активным гражданским обществом, свободой прессы. В то же время власти Азербайджана выступают все больше за радикализацию общества, что влияет на все сферы жизни, даже на спорт. Самсонян напомнила о случаях дискриминации спортсменов с армянскими именами в Баку, а также указала на отказ Генриха Мхитаряна принять участие в финале Лиги Европы из-за вопросов безопасности.

В своей речи армянский делегат Айк Конджоян также выразил обеспокоенность в связи с докладом, отметив, что каждый конфликт уникален и должен рассматриваться конкретно, чего не наблюдается в отчете. Он отметил, что армянская сторона представила поправки к резолюции, которые отражают «не альтернативный, национальный взгляд», а лишь позицию, которая была ранее зафиксирована в заявлениях и документах международных посредников

Загрузка...