Top.Mail.Ru
Ереван дешевле: Азербайджан распугал российских туристов высокими ценами на авиабилеты | Инфотека 24

Ереван дешевле: Азербайджан распугал российских туристов высокими ценами на авиабилеты

Ведущие туроператоры рассказали, насколько оправданы эти ожидания, и как в сезоне-2019 продаются туры в Азербайджан.

Цена авиаперелёта в Азербайджан по карману обеспеченным туристам, стоимость перелёта в Ереван обходится примерно на 10% дешевле, чем в Баку, об этом сообщается на официальном сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По данным Госагентства по туризму Азербайджана, в январе-апреле страну посетило более 231 тысячи россиян (спад на 3,4% в годовом выражении). При этом в апреле число российских туристов, посетивших Азербайджан, по сравнению с апрелем 2018 года сократилось на 4,7% — до 64487 человек.

Оценки спроса на туры в Азербайджан на организованном рынке тоже демонстрируют стагнацию или спад: продажи у компаний или снизились до 10%, или соответствуют объёмам 2018 года. Как отмечают эксперты туроператора «Интурист», по направлению отсутствует ощутимая динамика.

«Как правило, на экскурсионные туры в Азербайджан стабильный спрос отмечается весной и осенью. Летом из-за сильной жары и зимой из-за сильных ветров туры в эту страну не пользуются спросом. В 2019 году показатели продаж на уровне 2018 года», – поясняет управляющий партнёр «Мультитур» Юлия Высоканова.

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит о снижении спроса на направление на 10% и видит одну из причин этого в ослаблении курса рубля к манату. По мнению эксперта, продажам туров в Азербайджан также мешает и высокая стоимость перелёта: на выходные билет в Баку обходится в 18-20 тысяч рублей, что подчас эквивалентно стоимости авиапутешествия в Европу.

«Такая цена авиаперелёта по карману обеспеченным туристам, которые отдыхают не один раз в год», – подчеркивает он. По оценке Сергея Ромашкина, стоимость перелёта в Ереван обходится примерно на 10% дешевле, чем в Баку. При прямом авиасообщении с Грузией билеты в Тбилиси были на 20% дешевле, чем при авиапутешествии в Баку.

«Проблема направления – в отсутствии адекватной по стоимости авиаперевозки. С начала 2019 года аэропорт Баку повысил стоимость обслуживания рейсов, теперь Азербайджан не конкурент той же Армении», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская. По её наблюдениям, в сравнении с 2018 и 2017 годами туров в Азербайджан бронируется намного меньше. «Отели не заполнены, комнаты всегда подтверждаются», – подчеркивает эксперт.

К перечню «слабых» мест направления туроператоры добавляют и отсутствие рекламы на российском рынке, и слабое знание азербайджанского турпродукта розницей. Как пример незнания специфики продукта специалисты ICS Travel Group сообщают о том, что часть туристов и агентов воспринимают Азербайджан как пляжную страну.

«Азербайджан – очень гостеприимная страна, и большого прорыва тут ждать стоит. Направление молодое, и многое ещё нужно развивать», – считает руководителя направления туроператора PAC Group Светлана Гриценко.

Азербайджан ориентируется больше на тех россиян, кто готов приехать на конкретные событийные мероприятия, например, на этап гонок Формулы-1

По оценкам туроператоров, в тройке Грузия-Армения-Азербайджан доля продаж последнего превышает 20-25%. На Грузию приходилось 45-50% продаж туров, на Армению – 30%, остальное – на Азербайджан. Как отмечает Светлана Гриценко из PAC Group, Азербайджан «проигрывает по ценам своим конкурентам».

Кристина Царёва, руководитель направления туроператора ANEX Tour, оценивает долю продаж Азербайджана на рынке кавказских республик в 30%. По её мнению, пока что Азербайджан, в отличие от той же Грузии, недостаточно работал именно с массовым туристом, ориентируясь больше на тех россиян, кто готов приехать на конкретные событийные мероприятия, например, на этап гонок Формулы-1.

По мнению туроператоров, в краткосрочной перспективе Азербайджан на организованном рынке вряд ли станет альтернативой Грузии – как из-за слабого знания этого направления, высокой стоимости туристических услуг внутри страны и дорогой авиаперевозки.

Загрузка...