Top.Mail.Ru
«Грустное солнце» Фрунзик Мкртчян | Инфотека 24

«Грустное солнце» Фрунзик Мкртчян

4 июля одному из самых ярких актеров советского кино исполнилось бы 89 лет. «Армянского Чаплина» любили по всей стране, а в Армении он до сих пор считается настоящим национальным героем.

Несмотря на то, что на экране он шутил, улыбался и излучал бесконечно позитивную энергию, за камерами скрывалась жизнь грустного и трагичного человека.

Впервые Фрунзик женился, будучи студентом на девушке по имени Кнара. Тем не менее, брак просуществовал недолго, так как супружеская пара не смогла выдержать бытовых и материальных проблем и вскоре распалась. Со своей второй женой Фрунзик познакомился в родном городе Ленинакане. Вскоре у пары родились дочь Нунэ и сын Вазген. Однако безоблачная жизнь продлилась недолго. Врачи диагностировали у Данары психическое расстройство, связанное с нарушением эндокринной системы, что не позволило ей работать. К несчастью, болезнь передалась и его сыну Вазгену, которому ничем не смогли помочь даже парижские врачи. Болезнь с каждым днем прогрессировала. Иногда, встречаясь в коридорах, мать и сын даже не узнавали друг друга.

Тем не менее, о своей трагедии Фрунзик никогда не говорил. На людях он всегда оставался веселым и жизнерадостным человеком, в то время как болезнь Данары прогрессировала. В начале 80-ых Данару поместили в психиатрическую больницу, а Фрунзик остался один с двумя детьми. Вскоре он женился на дочери председателя Союза писателей Армении Тамаре, однако и этот брак оказался неудачным. Спустя несколько лет они расстались.

Вскоре Мкртчян вернулся в Ереван, где его ждала новая трагедия – умер его близкий друг и народный артист Армении Азат Шеренц. С горя Мкртчян запил и попал в больницу, где у него случилась клиническая смерть. Врачи боролись за его жизнь и смогли буквально вернуть актера с того света.

Последний проект, к которому Фрунзик проявил интерес было создание собственного театра в Ереване. Казалось, что он нашел новую цель в жизни, однако судьба распорядилась иначе. В канун 1994 года Фрунзика нашли мертвым в холодной квартире.

Первый бокал в новогоднюю ночь 1994 года армяне пили без звона. 31 декабря вся страна простилась со своим кумиром. Из-за начавшейся войны с Азербайджаном Армения находилась в блокаде – в домах не было ни света, ни тепла. Похороны Фрунзика проходили в сумерках. Тысячи людей вышли на улицы с зажженными свечами, а гроб артиста несли по живому многокилометровому освещенному коридору.

В ночь с 31 декабря на 1 января вся мировая армянская диаспора отстояла минуту молчания в память о таком смешном, таком грустном и таком талантливом актере Фрунзике Мкртчяне.

ИАПС Антитопор

Загрузка...